您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考前如何增强自信排除不良情绪

宋新华  2012-05-28 11:32 】 【我要纠错

  第一、增强自信心。

  自信心强的人,高考的时候就容易发挥得好。怎么样培养自信心呢?有几种办法,考生们不妨一试。第一种办法是非常自然的面带微笑,同学之间,师生,家庭成员之间经常面带微笑,有助于培养自信。第二,走路的时候抬头挺胸,双肩平直,人的内心体验和外部姿势相关的。第三,不要横着跟别人比,最后阶段的时候,不要老横着跟别人比,放大自己的弱点。有的考生越到最后关头越放大自己的弱点,最后阶段多看自己的长处,看强科要有自信。学会从点滴当中赏识自己,约纳自己,这样才会更好一点。

  想对孩子家长说几句话:孩子对压力其中很大一部分成分来自于家长。现在当家长,特别当妈妈普遍共性的问题,老拿自己的孩子和别人比。老愿意当自己孩子面夸别人的孩子,这种非常不好。从考生来讲,不要放大自己的弱点,要多看自己强项的一面,这样有助于培养自己自信心。这是谈到调整心态第二个方面。相信自己,坚定的信心一定可以给即将高考的你带来从容,同时带来力量。

  第二、排除不良情绪影响 追求阳光心态。

  在冲刺复习里面,成绩的起伏,师生关系,同学之间关系,亲子关系,那么这些关系有的时候孩子往往碰到一些不如人意的地方,这是很正常的,要学会正确对待。当自己情绪不好的时候,要学会及时的把它排除掉。特别是内向型的小女孩,很用功,成绩上不去,然后有了苦闷,最后很闹心的时候还不愿意说,你压抑自己,心不静很难学习好,所以要学会把不良情绪及时排除掉。

  具体排除不良情绪的方法,有四种。

  第一就是倾诉,说出来告诉别人,告诉家长,告诉老师,告诉亲朋好友。这里就是一个和谐的、平等的、民主的家庭,有利于孩子调整心态,所以和谐师生关系都有利于调整孩子心态,首先有话说出来,不要埋在心里。

  第二种方式就是宣泄,不压抑自己,该哭就哭该笑就笑。

  第三种方式就是转移,当自己情绪实在学不下去的时候,闹心的时候,打打球听听歌,做自己喜欢的事儿转移一下。

  第四种方式就是休息,睡眠是最好的减压良药,很多考生出现这些问题,往往跟自己睡眠不足有关系,当自己情绪不好情况,用热水泡泡脚,可能对自己学习会更好一些。  

中小学移动应用

精品推荐