您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初资讯 > 正文

河北小升初择校暗流涌动

燕赵都市报  2012-05-28 08:53 】 【我要纠错

  “小升初”一直是个热闹但敏感的话题,教育管理部门说初中属于义务教育阶段,就近入学,严禁择校;民间却是暗流涌动,一部分家长为了孩子进一所好学校都要奋力搏上几个回合;优质初中悄悄地进行着择优考试;一部分相对普通的初中在抱怨,好学生都被他们抢走了……

  充分准备依然迷茫

  老于是一名普通的家长,从三月份起,隔三差五地走访几所石家庄知名的初中,“什么时间可以报名?哪天考试?几个重点班?”就这一句话,翻来覆去地问。圈定的几所学校,老于综合比较之后也做了一个排名。A初中数学、英语成绩突出,孩子将来有后劲儿,是首选;B初中,有大学老师过来讲课,对开发孩子思维有帮助,是他择校第二目标;C初中老牌名校了,成绩一直比较平稳……老于说得头头是道,家里近几年有孩子小升初的同事、同学、邻里都成为他的信息源。

  老于家附近有一所初中,近在咫尺却一直没有进入老于的求学视线,“学校有初中有高中,连块像样的操场都没有”,老于曾经路过一所特有名的中学,看到有的班同学正在操场上打排球,这令老于刮目相看,“学校条件还是很重要的,条件好的,又学排球又学篮球,个个练习得有模有样,条件不好的学校,就光知道让学生在操场上一圈圈跑步,将来到了大学,会打球的和光会跑圈的学生,就不在一个平台上……”老于最看重的是升学率,但比较时,擅长综合分析。

  为了顺利实现小升初,老于积极寻找志同道合的人,加入QQ群,几个月狂聊下来,老于发现,作为家长们你一言我一语的评价,透着迷茫与焦虑,“不了解学校的真实情况,不知道哪所学校适合孩子”。“我们想知道的,是这个学校招的都是什么层次的学生,同学初中培养,大约多少学生能考上一中、二中,孩子在这里学习之外,还能得到哪些锻炼……”。

  不仅是初中,各个学段的择校都存在一个问题,就是家长们对学校的认识,和学校真实水平存在偏差。宋文就感觉,一所学校的崛起和衰落都是一个渐进的过程,可能已经在走下坡路了,因为有前几年的积淀,在外界却依然有着影响力,有的学校上升势头很好,但是教育周期长,家长们很难在第一时间感受到,这就影响了对学校的判断。

  择校为何一直禁不住

  均衡教育、把省级示范性高中的公助生名额分配到各初中……为了遏制择校,近些年教育行政部门出台过很多的办法、规定。为什么择校行为依然得不到遏制,家长依然惶惶?教育资源不均衡一直被看作是问题的根源。

  在孩子的学校尘埃落定之后,小学生家长宋文终于静下心来细细琢磨过去这将近一年轰轰烈烈的择校。对学校来说,有学生来择校,是一件名利双收的事情,先通过考试,招一批尖子生,这批学生是三年后中考给学校增光添彩的,再招一批收费生,学校老师们的福利、甚至硬件的建设,都有了着落;还有一部分关系生,有人情、学校发展各方面的考虑。此外,对于教育管理部门来说,如果上初中一点儿择校的念想儿都没有了,那就显示不出他们的重要性来了。

  名牌初中是把双刃剑

  家长们殚精竭虑地为择校奔波时,一些高中也在对各初中输送上来的学生进行各种各样的分析。

  石家庄二中一位老师介绍,从成才数量上分析,传统的名牌初中还是存在优势,那些成绩优秀的学生相当一部分都是这些学校培养出来的。紧接着,这名老师又进行了一分为二的分析,这些学校,在入口时都有选拔,比如各小学前三名,甚至在两千考生中,选上百八十人,被选中的这些学生,成才率是非常高的。到底学校培养在个人成长方面占有多大的比重,不好计算。

  同样是二中教师,陈桂虎也曾经关注过这一问题,特意问班里那几个不仅成绩优秀,思维也非常活跃的学生来自哪里,在他看来,这种思维的敏锐,不仅高中游刃有余,也会成为大学时进步的基础。“我就在我妈她们厂子里那个学校上的”,学生回答后,陈老师开始思考,到底什么样的初中更有利于学生的个人成长。

  一位曾培养出全省高考状元的老师感觉,名牌学校在管理、师资、硬件方面都有优势,要求也比较严格,这种到位的管理有时也是双刃剑,优势显而易见,“但是各方面细致的要求,在提升的同时,也会成为一种束缚,如同给学生做了一个模子,个性得不到发挥。等到高中、大学需要开动他们自己的思维时,就发现有些孩子的思想已经僵化掉了”。

  意志品质被忽略

  据了解,一些小学生为了备战“小升初”,从5年级就开始发奋学习,上辅导班、参加竞赛……学习一直是第一位的,到了初中,依然保持着学习的惯性。这个过程中,意志品质方面的培养往往被忽视。

  衡水中学校副校长王建勇介绍,一年又一年招收的中考生,在知识水平上差异并不大,但是学生们的情怀确实有待提高,尤其缺乏那些友爱、感恩、无私的品质。

  下雪之后,几乎都看不到学生主动拿着扫帚、簸箕扫雪,甚至有的学生都不会用这些工具;有的同学虽然成绩挺好,但是不愿意给别的同学讲题,怕耽误自己的时间……表面上看,这些都跟学习是没有关联的,很多家长也觉得,如果能上北大,就算这些都不会也值。但问题就在于,老师们发现,意志、品质薄弱的学生,在学习上也走不太远。“现在学校就花很大精力,为同学们进行意志品质方面的教育,感恩父母、团结同学、热爱劳动……听着与学习无关,但这些方面的进步却都能反馈到学习上”。这也给家长们提了个醒,良好的学习习惯和品格意志比考试成绩更重要。

  家长反思择校得与失

  邢台市武先生,多年一直工作在教育系统中,到了自己孩子小升初时,就有了一些底气。倒不是说认识的这方面人多,上重点学校方便,而是内心早早有了打算,不用慌乱。

  老武在外地工作一直忙到8月底,他择校方式很独特,找出近几年各学校报上来的优秀教师材料,先挑出那些花哨的,留下语言和事迹平实的备选。老武认为,当老师最重要的是认真、踏实,那些不刻意表功,不把自己的工作说的天花乱坠的,看似平庸,反倒能把工作做到实处。就这样,老武给孩子选下两个不同学校的老师,正好有一名老师接初一。老武火速给孩子办理了入学手续,接下来的三年,孩子和老师相处融洽,教学相长。

  还有一个例子,是一名初三家长的。家境殷实的段先生,为孩子上初中绞尽脑汁,终于把孩子送进一所特别有名的初中,感觉对孩子总算有了一个交代,和朋友聊天时,段先生也觉得挺有面子,“我家孩子在石家庄最好的初中了”,优越的经济条件、最好的初中,段先生相信孩子会比自己更顺利、更出色。可是孩子每天回来都不开心,唠叨着学校的种种不是,老师三天两头给段先生发短信、打电话,说女儿在学校里的劣行。连续两次考试,女儿都是倒数第一,段先生的优越感没有了,开始担心这样下去孩子别抑郁了。于是重新找人疏通关系,转到一所普通中学,这个经历,成了孩子成长过程中的一个巨大挫折。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐