您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

中考最后一月复习宝典

燕赵晚报  2012-05-17 14:31 】 【我要纠错

  政治:掌握“四步骤”  虎台中学一级教师唐宁丽中考备考的最后阶段,一定要加强题型训练,研究解题思路、方法,总结答题的规律技巧。

  解答单选题可以分为四步:一“判”,即判断正确的还是错误的;二“排”,即排除错误的选项;三“看”,即找准题干中的关键字,看选项是否与题干有关;四“选”,即选出最能体现题意的、最完整的选项。做好选择题要善于捕捉有效信息,比如在“排”的过程中,要特别注意太绝对性的语言和课本上固定搭配的语句。

  问答题和材料分析题,主要侧重考查运用所学知识分析社会生活现象的能力,答题可以分为四个步骤:一“读”,即认真读题,理解题目所给材料的内容以及所提出的问题,确定知识点;二“找”,即在“读”的基础上找出题中的关键词,明确题目的要求;三“联”,即在“找”的基础上将题中关键词与课本知识以及自身的实践经验联系起来,寻找相关的知识点;四“结”,即总结前面分析、联系所得到的知识点,分点、多角度组织好答案。

  “启示类”“倡议类”“建议类”问题在近几年的试题中逐渐增多,复习要求紧密结合自己的生活实际,多想想“我应该怎么做”。

  关注国家、社会的“模范”“感动人物”的评选材料,学会分析这些先进模范人物身上体现出来的精神与优秀品质,并以此指导自己的行动。

  关注自己的思想行为,如复习国家的重大方针政策时,要注意思考我们青少年应该如何响应国家的号召,作出自己的选择。如复习“我国的科教兴国战略”这一部分,就要明确我们青少年负有成为创新型人才、为建设创新型国家作贡献的责任,从而明确我们青少年应该珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务,建树创新意识,增强创新能力,努力把自己培养成为国家需要的创新型人才。

  历史:回归课本夯实基础  虎台中学一级教师郝春雨一、回归课本,熟悉教材,全面复习知识点。教材是平时教学和学习知识的重要文本,也是落实课标和中考说明的平台,因此要认识教材的重要性。中考历史冲刺复习阶段,回归历史教科书,具体做法如下:

  (一)精读课本中的粗体字,巩固基本概念。初中历史的基础知识,在课本上主要以粗体字的形式反映出来,这些粗体字堪称知识的精华。复习过程中应认真地读这些粗体字,反复咀嚼,仔细品味,这样才能起到巩固和理解基本概念和基本历史理论知识的效果。

  (二)读课本中的名言名句,掌握典型材料的精神。课本上的名言与名句有着极强的时代性,因此,需要认真分析这些名言、名句的时代背景,这对帮助理清解题思路、解题过程都有一定的作用。也就是说新题型都“着陆”于课本,所以复习时立足课本,能起到事半功倍的效果。

  二、专题整合,注意知识的系统性,能纵横联系,进行立体复习。在全面熟悉教材的基础上,进一步使知识系统化、科学化,提高应变能力。

  (一)根据每个单元的主题,整理出单元知识结构。

  (二)根据每阶段历史发展特点整理出若干专题,如新中国外交成就、世界资本主义发展史。

  (三)根据知识内容整理的专题,如中国共产党的革命历程专题、战争专题。这样,知识的掌握将不再是孤立的、易混淆的点和块,而是一个网络体系,复习起来头绪清楚,一目了然。

  三、关注生活,关注社会热点、焦点、周年大事等问题。

  中考试题中不回避热点、焦点、周年问题。其目的是引导学生关注现实问题、关注人类发展、关注社会进步,力图使学生能够将历史与现实问题、社会热点问题结合起来,达到学以致用的目的。如2011年西宁市中考历史试卷第21题,以图片题的形式考查了中国共产党成立90周年中的重要会议。关注社会现实和热点问题,可以培养学生的历史使命感和社会责任感。

  四、优化训练,培养解题能力。

  要重视思维能力的训练,通过训练不断提高自身的解题能力和历史思维能力。同时,要坚持适时、适度、适中的原则,优化训练过程。

  (一)优化训练的原则。一是适当做题,所选题目一定要准确、典型。二是分析错因。通过错题分析,总结知识的内在联系、规律,特别是要求同学们掌握相关知识点之间的联系,做到触类旁通、举一反三。

  (二)掌握不同题型的特征及答题方法和技巧。这样,把中考题型的特点分析一下,同学们的复习就能做到有的放矢。

  五、多做样卷,注意时间和效率。

  自2009年以来,我省中考历史与政治采取同场闭卷方式。中考政治、历史一张试卷正反面同时分发,试卷满分都是60分,时间是两个小时。因此一定要合理分配时间。平时训练时,满分60分的试卷一定要在50分钟以内完成,提高答题速度和准确度。不妨把政治、历史两张试卷放在一起多自测几次,严格按照规定的时间,同时一定要做到书写工整,答题规范。

  物理:抓住课本掌握基础  虎台中学高级教师段宁胜中考即将来临,在这最后的复习阶段里,复习科目众多,时间紧迫。如何提高复习效率,在冲刺阶段取得更大的复习效果,取得优秀成绩,是每位同学都希望的。结合多年教学经验提出以下建议:

  一、抓住课本,掌握基础,理论联系实际。

  每年的中考命题,出题的依据来自于大纲要求,课本又严格按照大纲编写,其中百分之六七十属于常识性了解的考试题目,都非常简单,这些分值是非常好拿的,特别是模拟成绩不理想的同学,在这么短的时间内,应迅速通过课本,掌握基础知识,注重物理理论和生活实际的联系,中考成绩会有质的飞跃。

  二、注重解题方法,明确题型,找准思路。

  注重解题方法是老生常谈的问题,但在试卷上总是反应出来同学们对此不重视,反而使得简单题都变成了难题,甚至出错。例如,电学计算题,方法是依据题目画出电路图或等效电路,把相关已知量标明在图上,从图上来解题,一目了然。但学生就没有完全重视,电学计算题不画图,只是看题解题,增加了解题难度,出错概率也相对较高。有些题型解题思路非常明确,例如,功率的计算题型,就是围绕两个公式展开。很多学生看到题目后不知道从何处下手,这些都是因为忽略老师讲课的原因。所以不要总埋头做题,明确各种题型的解题思路,才是快速解题的钥匙。

  三、重温错题、技巧题和选择复习自己不熟练的专题。

  在中考时间所剩不多的情况下,大量做题会重复复习自己会做的题目,这时,可以把前期复习过的错题或靠技巧才能解决的题型重新温习,分析出错原因,纠正错误认识;找准解技巧题的关键点。并把自己不熟悉的知识做专项复习,有针对性地选择做题,提高复习效率。

  四、克服不良习惯,认真才能取得好成绩。

  在考试评卷过程中总是发现很多学生解题思路正确,却结果不对,这样也会丢分,不是题目看错就是没有处理好细节,导致整个题失分严重。例如画图题,虚线画成实线,光路不画箭头。计算题公式变形出错,简单计算结果出错或单位写错等被扣分。所以建议同学们一定要认真审题,细心做题,平时养成严谨仔细的习惯,做题不要随意,重视每次练习。越是认真踏实的同学越能取得优异的成绩。

  化学:归纳记忆加深理解   虎台中学一级教师马文仓中考临近,升学压力增大,同学们学习程度发展的不平衡和心理素质的差别等因素,容易出现心情烦躁,复习无法做到稳扎稳打,复习效率不尽如人意等情况。其实,中考复习是对所学知识进行归纳、记忆、加深理解,是一个再学习的过程,只要同学们能做到心中有数,稳定情绪,定好目标,认真复习,就会取得进步或是让你有意想不到的成功。下面简要谈谈中考前化学复习中的一些策略。

  一、稳定情绪,定好目标。

  中考前要坚信“我也能行”,对考试充满信心,保持稳定的心理素质,就迈开了成功的第一步!

  二、回归课本,注重基础和主干知识。

  中考化学考试大纲要求的重点知识主要是:

  1.身边的化学物质——空气、自然界的水和氢气、碳和碳的化合物、金属和金属材料、溶液、酸、碱、盐及化学肥料。

  2.物质构成的奥秘——化学物质的多样性、微粒构成物质、组成物质的化学元素。

  3.变化、化学反应类型、质量守恒定律、根据化学方程式计算。

  4.化学与社会发展——化学与能源和资源利用的关系、化学与生活、保护环境。

  5.科学实验探究——基本实验操作技能、物质的检验和区分、物质的分离和提纯、实验方案的设计和评价。

  三、掌握相关科学探究实验题的答题思路和方法。

  科学探究是初中化学新课程标准要求的重要学习方式,也是重要的学习目标,命题原则中提出了“科学探究能力的考查”。所以渗透科学探究、强化探究能力的试题也在逐年增加。需要认真对待,这是考出高分的最关键环节。

  科学探究试题涉及:提出问题、猜想与假设、制定步骤、进行实验、观察现象、解释与结论、反思与评价等。解答这类试题,既要求我们有扎实的基础知识,又要有研究性学习的意识,所以在复习时加强针对性,打好基础。做题时要以探究方法为指针,盯住探究目标,灵活运用所学知识,综合处理题意信息。

  四、反思复习试卷,掌握做题技巧,规范答题习惯,注重查漏补缺。

  中考化学复习中同学们要做较多的复习试卷和参加模拟考试,从做题和考试的过程中会学会技巧和方法,但有时由于受自身学习习惯的影响,还是会出现失分现象。所以,在复习过程中要不断改正不好的学习习惯和学习方法。

  1.加强审题训练审题要慢,解题适当加快,通过审题训练,提高分析、判断、推理、联想的能力,特别是一些化学实验推断或探究题需综合解决问题,必须认真审题和思考。

  2.提高表达能力很多同学思路不清,逻辑混乱,书写潦草,丢三落四。改变这些习惯,必须从复习课上的答题规范和书写格式正确做起,做到字迹清晰,书写整齐,语言简练准确、严密;计算格式要严密,结果要准确,尤其化学专业术语、仪器名称等的文字描述、化学用语的书写要准确无误。

  3.注意试题题干和答案要求中设的陷阱命题者为了考查学生对某一知识点掌握的是否牢固且灵活,有时会在题干中加些错误信息,设置解题“陷阱”。如:化学方程式书写正误判断中缺条件、配平、气体或沉淀的符号标注;化学实验现象的错误描述——硫在空气中和氧气中燃烧现象火焰的相互错位;对试题答案的要求——填序号或名称或化学式等。对这些简单问题同学们在审题、答题时很容易疏忽,要特别注意!

中小学移动应用

精品推荐