您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考热门专业变化快 70所高校办物联网专业

新文化网-新文化报  2012-06-21 11:38 】 【我要纠错

  6月17日,吉林建工学院。吉林省最大规模的高校招生咨询会在阴雨中举办,全国200余所高校聚集到这里,一上午1500元一个摊位。

  对于学生和家长,还有中学老师们,选专业是一个过于“专业”的事情。我国高校自1999年大扩招以来,高等教育已从精英化教育走向大众化教育。上大学容易了,但上什么大学,读什么专业,却成了问题。

  热点总在变化,上大学时是热点,4年毕业后,未必还是热点。

  孙巾婷在建工学院碰到一位土木工程专业的大二学生,这位学生介绍,土木工程、工程造价专业很热,建筑学虽然很适合女生,但需要美术方面才能,而在就业市场上,好一些的单位已经只考虑研究生了。

  “学生趋向的热点专业年年都在变。比如前几年的生物工程、生命科学很热,现在的理科生选择这方面的专业都比较谨慎!”东北师大附中校长助理姜远才说,“就业和社会需求在变化,导致热点不断变更。”

  一份最新的调查表明,在2012届本科毕业生中,生物科学类专业成为最难找工作的专业。一位行业人士称,这个专业的特点是,本科毕业发现学历不够,硕士毕业发现专业深度不够,最后只能去考博士了。

  吉林大学毕业生就业指导中心副主任钟新告诉记者,吉大曾有一个学院办过一个酒店管理专业,“当时看着很好,但四年后毕业就不一样了。”这个专业的结果是停招转向。

  高校里的冷热专业风水轮动,让考生和家长们茫然。

  1999年高等教育扩招时,招生人数排名前十的专业分别是:计算机、汉语言文学、机械制造、英语、临床医学、工商管理、会计、数学及应用数学、法学、电子信息。这份名单和当今的低就业专业大部分重合。

  麦可思公司完成的“2007届大学毕业生求职与工作能力调查”显示,我国最热门的几个本科专业毕业生数量都是供大于求,其中计算机科学与技术、法学、英语3个专业的学生,在毕业半年后的失业人数都在万人以上,在10个失业人数最多的本科专业中,热门专业占了9个。

  该公司最新发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,2012年本科就业红牌警告专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。

  红牌原因各有不同,有些专业因为供大于求,部分红牌专业如计算机类是人才培养质量达不到产业要求,一方面应届毕业生找不到专业岗位,一方面企业招不到合适人才。“软件设计不了,硬件维修不了。”这是很多计算机类大学本科学生的专业能力概括。

  陈振江从事高校就业征信方面的调研,他所在的公司于2008年,在吉大计算机系根本要不到人,但今年,面试招聘40人左右,有10余个来自吉大。

  “专业化特别强的工学随着行业发展,到饱和程度后,就会有一个平缓期。”吉林大学毕业生就业指导中心副主任钟新说,“前几年能源行业发展特别快,对石油等能源类的需求,像井喷似的。但空缺填补上以后,需求就会下降。这几年汽车行业特别火,企业都在建新厂,大量需要人,机械的、制造的、材料的,需求量很大,现在就很热。那么我们就需要冷静地看,国家不能永远建汽车厂,建到一定程度后,到了平台期,不需要那么多人了,可能就会冷下来。”

  减招:名牌法学院首度缩减招生

  大规模扩招,造成法学毕业生供给严重超过社会需求。

  16日上午,在吉林大学南校区五月花广场,四平一中的男生吴峒杉来到吉大法学院招生咨询点,他不介意法学的就业难,期望将来当一个国际法律师。

  一位北京的法学本科生在今年的《法律与生活》发文,描述失落的法学梦:“身边法本毕业生大都在做一些与其专业毫无瓜葛的工作。为了生存,他们不得不把自己的法学梦埋在心底。”

  吉大法学院教务办主任战颖介绍,法学本科学生就业,“想一步到位,很不容易。”

  司法考试的精英化专业门槛、硕士学历的高要求,让法学本科生就业陷入困境。此外,开办专业容易,让全国大部分高校均开设法学专业,逐年累积,形成了近年的恶果。

  据了解,1977年恢复法学教育时,全国只有3所大学有法律系,仅招200多人。太多院校跟风设置法学专业,甚至一些理工院校、医学院、专科院校也纷纷开办。据不完全统计,2001年,我国设有法学本科专业的高校为292所,到2008年增加到634所。

  大规模扩招,造成法学毕业生供给严重超过社会需求,也使招生院校师资无法保证,教学质量下降,教学与实践脱节。

  据调查,2008届法学类本科毕业生就业率为79%,在11个专业大类中排名倒数第二。这意味着在2009年至少有1.8万应届法学毕业生无法找到工作。

  吉林大学法学院的法学理论在全国高校中数一数二,但出于多种因素考虑,该院法学专业今年第一次缩减招生规模,由往年的280人缩减到今年的260人。

  长春理工大学招生办主任李全勇介绍,该校理工科背景下的法学专业,特色是知识产权保护方向,毕业生在南方企业需求很大。即便如此,记者查询得知,该校法学专业2009年计划招生65人,2010年计划招生74人,2011年计划招生仅25人,到今年反弹至56人。

  隐忧:70所高校办物联网专业

  物联网专业开办处于“无师资、无设备、无教材”的“三无”局面。

  很难想象,刚刚火起来几年的动画专业,已成为2012年就业红牌榜第一名。而本省一所大学的动画专业2009年刚刚批准开办,学生刚上大三,这个专业就成了就业第一冷门。

  近两年,全国高校又兴起开办物联网工程专业的热潮。在国家新兴产业发展战略带动下,去年,就有30余所高校获批开办,我省的吉林大学、长春大学都已经开始招生。

  一位业内人士表示,物联网专业是教育部允许高校增设新专业后,全国各高校申请最多的专业,说明了国家对物联网经济的重视和人才培养的迫切性。

  本报记者检索今年高校全国专业审批名单统计发现,有70所高校获批开办这一专业。北到黑龙江黑河学院,西到新疆农业大学,南到海南大学,东到山东农业大学,近到本省的长春大学光华学院、长春理工大学光电信息学院。全国各省份,仅仅宁夏、青海、贵州属于空白。

  高校开办专业“注水”早已饱受批评,今天如火如荼获批开办的物联网专业,会不会重蹈覆辙,由热变冷?

  一位行业人士表示,作为全新专业,物联网专业的教学模式和未来的发展方向还不明朗,专业开办处于“无师资、无设备、无教材”的“三无”局面。物联网作为典型的交叉学科,涉及电子、计算机、测控、通信等多方面专业知识,高校科研人才匮乏,如此一拥而上,后果堪忧。已有的新编物联网专业教材,还处于教学实践检验过程,而开办专业的核心部件——RFID,国内较少有高校具备。

  事实上,在获批开办专业第一年,北京邮电大学等高校并未招生,因为专业还没成立,物联网实验室也不具备,师资还没有引入。从电子、计算机、通信专业借调教师,成为开办物联网工程专业的首选动作。

  对于这个可能更适合研究生教育的专业,一位高校教师接受采访时曾表示,“作为一门课程可以,但作为一个专业太草率了。”

  以国家政策导向为出发点,高校大幅度跟进学科建设和专业设置,是否能在几年后的就业上应验,还是一个问题。北京大学教授周其仁认为,政府实际上难于决断产业发展方向,因为产业的发展一定是充分竞争的市场决定的。

  动力:增专业扩招生要经费

  从新办专业补贴、科研经费到生均经费,都是高校发展的经济驱动力。

  哄抢式的开办专业,对于高校而言,并不只是发展教学科研实力,扩大学校品牌声誉。更重要的原因或在于新办专业的招生“钱景”,从新办专业补贴、科研经费到生均经费,都是高校发展的经济驱动力。

  对于我国高校的专业设置,吉林省高等教育研究所所长袁海军的评价是8个字:一管就死,一放就乱。一方面政府严格管制,高校办学自主权不足,全国仅有7家高校本科专业设置自主权;另一方面是管制失灵、竞争失序。袁海军认为,高校扩招后,招生指标松动,“高校都到教育厅跑指标,为的是规模效应。”

  高校只有增设专业,扩大招生,才能拿到政府更多的生均经费投入。一个数据显示,一些中西部的省份,生均经费才3000多元,而北京、上海生均已达3万元左右。

  高校大扩招13年来,教育规模急剧扩大,但是财政性教育经费,特别预算内教育经费没有同步增长。一步步让扩招中的高校陷入债务泥潭。

  此外,大学的综合化、多学科化发展趋同的路径,让高校走向求大求全,导致高校同质化竞争趋势加大,互相攀比、盲目扩张,争相开办雷同的专业,特别是办学成本低的文科专业、计算机专业泛滥成灾。

  一位高校学者介绍,《高等学校收费管理暂行办法》第五条规定:高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%.但很多公立高校的学费标准早已突破这个规定,有的已经超过50%.

  这意味着,多招一个学生,多一个财源。如此逻辑就形成了链条,扩招、收学费,要经费,还债务——这圈子越推越大,身不由己。而是否能够办出有水平、符合社会发展需求的专业,已经不是首要考虑的因素。

  2006年,中央政府就提出适当控制招生增长幅度,但高校扩招已成惯性,至今似乎没有回头路。透析这个道理,才可明白为何在生源减少的情况下,招生大战却愈加激烈。

  近年,特别是今年,全国各地均在加大教育投入,以实现本届政府教育投入实现占GDP4%的目标。在这样的背景下,四川省、吉林省均提出今年将加大对高等教育的投入,高校生均公用经费要达到1.2万元。如此,才可能逐渐遏制住高校随意申办专业、招生圈钱的冲动,逐步调整缩减撤销没有发展前途的“鸡肋”专业。

  今年,延边大学撤销了制药工程专业,通化师范学院撤销了光信息科学与技术专业和自动化专业,吉林师范大学博达学院撤销了通信工程专业。而长春理工大学的劳动与社会保障专业,停止招生数年。

  教育部也使出了直接干预专业生死的利器。去年11月,教育部首次下发专业就业率与招生挂钩的具体规定——就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。但一种说法是,这只是个指导性意见,并不是刚性规定。而哲学、数学、物理、化学等基础学科,涉及国家科学基础,完全按照就业率是否热门决定取舍,也饱受争议。

  将就业率与专业调整挂钩,某种程度上会导致就业率造假。省高等教育学会就业征信研究与信用核验中心主任陈振江介绍,有的专业就业率仅为40%左右,还不到高校对外宣传的一半。

中小学移动应用

精品推荐