您的位置:中小学教育网 > 高考 > 志愿填报技巧 > 正文

志愿填报指南:网上征集志愿

甘肃省高等学校招生办公室  2012-06-14 11:16 】 【我要纠错

  2011年,我省首次实施在网上征集志愿,通过两次网上征集志愿,本科一批院校录取了2072人,占本批次录取总数的12%;本科二批院校录取了11965人,占本批次录取总数的24%;本科三批院校录取了4051人,占本批次录取总数的17%;专科(高职)批院校录取了16817人,占本批次录取总数的17%.实现了院校及专业和考生需求的对接,给考生升学增加更多选择机会。

  2011年,我省高校共录取202295人,录取率达到68%,比2010年高出6.5个百分点,录取人数再创历史新高与实施网上征集志愿举措分不开的。

  网上征集志愿显现了以下特点:

  一、还志愿选择权予考生。实施网上征集志愿, 将考生正常填报志愿录取结束后,因志愿不平衡形成的院校缺额计划,放置在网上公开征集的一种志愿补充形式。实行征集志愿的批次有:本科一批、本科二批、本科三批、专科(高职)批。使考生填报志愿机会从一次增加到六次。

  网上征集志愿不但还志愿选择权予考生,且有三大优越性,其一,保护了高分考生。过去每年都有逾千名超过一本线的文理科考生因志愿填报不当导致滑档,与重点院校失之交臂。2011年,由于实施网上征集志愿,高分考生受到保护,文科考生张某,高考成绩535分,第一志愿报考四川大学,她根据该校2010年在甘肃的最低录分数是511分,选报四川大学第一志愿是毋庸置疑的。2011年该校报考人数很多,出现“大年”,致使调档线提高到537分,周某滑档了。在第一次网上征集志愿后,她被山东大学录取了;其二,排除录取过程中的人为因素干扰。理科考生周某,2011年高考成绩565分,向笔者咨询时,曾建议她报考上海大学、北京邮电大学、华南理工大学和湖南大学等四所院校中的任一院校,录取则稳操胜券,她以为招生办有人可以以帮忙,填报了华北电力大学(北京),结果滑档了。可见,省级招办排除录取期间人为因素的干扰,成效显著;如果在去年,她就失去上重点的机遇,今年实施网上征集志愿,她被华东理工大学录取了;其三,加大招生录取透明度。对院校的专业缺额数,在省招生办网站上公布,其投档办法是:按“分数优先” 和院校的专业缺额数,100%投档原则,考生有目的选择网上公布院校专业缺额。志愿的命中率明显提高,大大降低了志愿填报风险,促进了生源的合理流向,让考生最大限度地各得其所,也提高了招生院校的报到率,使宝贵的教育资源得到了充分利用。

  二、放宽了征集志愿报考资格。各批次对考生总分的要求,是对考生填报征集志愿的资格放宽,并非单纯降分照顾。此举,不同于以往为保证院校完成招生计划,招录报有本校志愿的考生才能享受降分录取政策,进一步体现了公平、公正,提高考生志愿满意度。

  三、各批次征集志愿的特点。2011年,甘肃省普通高等学校招生,为了进一步体现 “以人为本” 的科学发展观,倡导“服务为上”的精神,依据甘肃省实际,本着维护大局稳定,体现公平公正,积极推进改革的原则,取消各批次“院校服从”调剂志愿,实施网上征集志愿。

  1.本科一批

  (1)往年灸手可热的部分名校,也进行了志愿征集。据统计参与网征的985工程文史类院校有5所、理工类院校有3所,分别占2011年在甘肃省招生的985工程院校的21.74%和8.3%;参与网征的211工程文史类院校有13所,理工类院校有17所,分别占2011年在甘肃省招生的211工程院校的29.55%和25.76%.

  (2)农林类和师范类院校生源缺额较大,参与二次征集志愿的有:东北林业大学、东北农业大学等5所农林类大学以及包括东北师范大学、华南师范大学等6所师范类大校。省内只有西北师范大学二次征集专业最多,达41个专业,都是非师范类专业。

  (3)一本院校参与第二次征集志愿的文史类专业,仍集中在农林、石油、师范等理工类院校,由于理工类院校的文史专业相对较弱,未来就业不容乐观,因此文史类考生大多不愿意选择理工的院校就读文史类专业。

  (4)本科一批第一次网上征集志愿,分数线未下调,录取的考生不多,第二次网上征集志愿,分数线下调20分,放宽了报考资格,录取的考生多。

  2.本科二批

  在甘肃招生的本科二批理工和文史类院校,都是名气不响亮的农林、师范(非师范专业)、新晋升学院、西部地区、东北地区、以及非省会城市和中心城市的院校,生源缺额较大。在网上第一次征集志愿,省内院校有8所理工类院校112个专业,征集志愿。

  第二批招生院校,经过第一次征集志愿后,分数线下调20分,放宽了报考资格,录取的考生多;二次征集志愿时,分数线虽然下调了40分,但各招生院校招生计划缺额已很少,录取的考生并不多。省内院校只有甘肃民族师范学院1所院校的理工类、文史类各有7个缺额专业。

  3.本科三批

  省外三本院校在征集志愿中唱“主角”,共有321所理工类院校、283所文史类院校;省内三本院校只有5所,除兰州商学院长青学院征集志愿外,其他院校生源都非常好。

  4.专科(高职)批

  专科(高职)批补录征集志愿,采取“一校一线”制,既保证院校完成招生计划,又满足了考生升学愿望,为中国高等教育从精英教育向大众化高等教育的转型,做出了应有的贡献。

  综合上述网上征集志愿院校特点,笔者认为,2011年,在甘肃省招生一本院校中,某些名牌院校生源有缺额,考生不能将2011年有缺额的名牌院校,作为填报志愿的依据,如北京航空航天大学每年在甘肃省的录取线基本在600分以上,南开大学、天津大学、厦门大学、中山大学、山东大学、中国海洋大学、吉林大学、中国农业大学、湖南大学、重庆大学等院校,录取线也是不低的。考生要根据自己的实力去填报志愿,如果实力雄厚就有很强的竞争力,第一志愿就可以选报你认为比较理想的第一批本科院校和比较理想的专业,则录取的机率是大的。

  二本院校的生源缺额的“大年、小年”现象不太明显,如果自己的实力不太雄厚,只能选报一般院校的理想专业。 刚达到各批次控制分数线的考生,若将2011年网上征集院校的心仪专业选为第一志愿,则录取的机率大。如果靠网上征集志愿,进行选择,虽然有录取机遇,但专业不一定符合考生的志趣爱好,

中小学移动应用

精品推荐