您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

清华录取通知书“改版”拿到高校录取通知书啦

浙江在线  2012-06-20 18:09 】 【我要纠错

 

哈师大附中的蒋胜千(左)和胡竞雄在展示刚刚收到的清华大学录取通知书。

6月19日2012年第一批高校录取通知书邮寄至我省,蒋胜千等哈师大附中9名学子成为今年最先收到大学录取通知书的学生。

9名学子率先收到喜讯

首批抵达我省的9份通知书由清华大学日前发出,6月19日上午邮递人员送至哈师大附中。今年,哈师大附中有9人被保送至清华大学,率先收获喜悦的正是这9名保送生。蒋胜千是该校高三(2)班学生,他将要入读的是清华大学电机系电气工程及其自动化专业,他的同班同学胡竞雄则进入经管学院工商管理类(会计学方向)专业学习。记者当日下午见到他们时,喜悦之情洋溢在他们的脸上。蒋胜千说,今年的高考成绩现在还没公布,很多同学都在等待着成绩发布和填报志愿,而自己却提前收到了录取通知书,心理当然非常高兴。

据蒋胜千的班主任老师王春宝介绍,蒋胜千在高一时就参加了全国数学联赛并得了省第一名,高二时参加全国数学奥林匹克冬令营,因成绩优异当年即被保送清华大学。胡竞雄等其他一同进入清华的学生都是因参加各学科竞赛而被保送的。

记者了解到,哈师大附中今年另有邓迪等两名学生被保送至北京大学,苏晨等两名学生获清华大学“领军计划”(降60分录取);此外,该校还有张乃夫等10名学生被保送至上海交大、复旦大学、中国科学技术大学、北京邮电大学等全国重点大学。

通知书“改版”印上新生照片

哈师大附中的老师发现,今年清华大学发出的录取通知书“改版”了。

记者从蒋胜千的通知书上发现,他的一寸彩色照片印在了录取通知书的左上角。据介绍,往年这个位置印的是清华大学校徽图案,而“清华大学录取通知书”九个字以及校徽等印在了页面的右侧。据了解,新生照片印到录取通知书上是今年的最大一个变化。

为入学新生邮寄入学纪念证书也是清华大学的一个传统。以往,该证书就是一个窄窄的卡片,写有入学年份和“清华大学入学纪念卡”几个字。而今年,这个纪念卡上印有100余字的校长寄语,在恭喜学生成为清华人的一员的同时,还提出了“铭记百年清华‘自强不息、厚德载物’的校训、秉承‘行胜于言’的校风”的希望。在纪念卡的右下角,还有陈吉宁校长的签名。据称,这是陈吉宁就任校长后亲自签发的第一批录取通知书,很有纪念价值。

在今年的新生入学须知上,还刊有陈吉宁校长致2012级新同学的一封信,他在信里提出希望考生在大学阶段“生活独立、思想独立、人格独立”,而能做到的第一步便是独自来校报到,“迈出人生自立的第一步”。

据了解,清华在录取通知书里还一并附上了家庭经济困难新生来校报到的《交通费用申请表》,家境困难的新生填写此表在入学前提出申请,清华经过核实将提供来校火车票费用,特别困难的新生还将获得开学初期一至两个月的基本生活费。

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐