您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

山西高考:专家释疑高考试卷扫描

山西日报  2012-06-20 19:02 】 【我要纠错

  6月17日,高考网上评卷工作正在进行,虽然超过50%的试卷已评判完毕,但对于“扫描”的疑惑,始终萦绕在考生和家长的心头。

  “扫描的同时,设备还会完成一系列动作:试卷清晰度自动检验,对考生条码、客观题进行识别,对主观题进行分割并打包、加密、存储、传输。”承担我省高考试卷扫描任务的某企业张姓负责人表示。扫描图像是否清晰?张姓负责人表示,在扫描过程中,设备会进行不清晰图像的实时检测,同时还有质检人员随时检测。对于扫描出来比较浅的图像,设备会自动对整个界面进行增强、加深,个别确实不清楚的会挑出来,对设备进行提高亮度、增加对比度等调整后再扫描。

  扫描识别会不会出错?省招考中心相关负责人表示,我省用了3天时间,扫描完全部144万余份高考试卷 (答题卡)。“汉字非常复杂,对于手写汉字,目前还没有设备能完成识别功能。所以,扫描后保存的只是试卷图像,老师评卷时看到也是图像,可以放大和缩小,但不能对图像本身进行更改。”

  扫描过程中会不会 “张冠李戴”?作答时,要求考生在答题卡正面贴条形码、写名字等,同时要在背面手写座位号的末两位等。“扫描时,正面要通过条形码检出考生的座位号,背面要对手写的座位号进行识别,两个要进行比对,以确定是否同一份试卷。如果有问题,质检人员会及时进行复查。”张姓负责人介绍说,扫描设备本身带有超声波双张检测,两张答题卡同时进去会提示,加上相关制度,基本杜绝了“正面是A考生试卷,背面却成了B考生试卷”的情况发生。

  网上试卷传输安全吗?张姓负责人表示,所有的图像文件都是进行打包、加密后再进行传输的。一份试卷一旦扫描完成,任何对该试卷图像的操作轨迹都会嵌入其中,“如影随形”,并进行加密。而且,整个过程图像不能进行任何更改,一旦发现有改动,会马上进行提示。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐