您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初资讯 > 正文

广州小升初缺考严重 录取比例上升

广州日报  2012-06-27 08:41 】 【我要纠错

  小升初民校考试录取上周结束。让家长们叹为观止的是,6月22日上午一考完,学校就开始争分夺秒改卷,6月23日一早,就有学校开始公布成绩和录取名单。今年小升初录取情况如何?考试试卷如何?本报《求学指南》第一时间邀请业内人士进行解读与点评。

  考试录取抢在24小时内完成

  与往年不同的是,今年小升初考试出现了严重缺考现象,部分家长前期为孩子报考了多所民校,由于大小联盟和部分单考学校的考试日期都集中在6月22日上午,家长不得不选择一个,一些教室的缺考人数达到1/3。随着考试人数的“缩水”,录取比例也会有所提升,以省实天河为例,去年该校实际参考4000多人,最终招生700多人,录取比例约12∶1;而今年该校保守估计参考只有3000多人,今年招生670人,录取比例约为6∶1。两年相比较,考生的竞争压力降低不少。

  大小联盟和部分单考学校上午考完之后,学校就争分夺秒地投入改卷过程,6月23日一早,就有学校开始公布成绩和录取名单。据了解,大联盟中的领头羊学校育才实验今年的录取线是262.5分。小联盟中的二中应元学校第一批录取分数线为234分,第二批录取分数线为231.5分,二中苏元学校录取分数线为220分。单考学校中的中大附中今年的录取分数线为173分。有意思的是,育才实验和香江中学还公布了考试总分前十名的考生。记者邓仲谋

  小升初试卷全解析

  大联盟:语文比去年难度明显加大

  今年大联盟的语文试题比去年难度明显加大。新东方泡泡少儿教育付红梅老师认为,有些题目的考察看似偏,但是充分考察了学生平时的积累,比如“关于月亮别称”。今年的作文题目是《瞬间》,主要考查学生对生活的观察能力,要求学生能捕捉到生活中的细节。

  大联盟的数学具有一定的综合性,今年的考题中,着重考查了圆柱的体积问题、经济问题、百分数的应用、平面图形面积以及工程问题。备受关注的大联盟附加题今年依旧是20分,第一题为浓度问题,需要用浓度公式解答。第二题是行程问题,需要用画线段图找数据之间的关系来解决。

  大联盟的英语题型在往年的考察方式基础上出现了一定程度的创新,主要体现在10分的语音题目上。作文题目为小学六年来你参加过的有意义的英语活动,许多考生表示这一作文题偏难。主要原因在于题目限定性较大,要求叙事却将范围限定于英语活动,许多没有或缺少类似生活经历的考生便觉得无所适从。

  小联盟:四大名著百考不厌

  小联盟的语文有一个特点,每逢必考的文学常识,四大名著,百考不厌。这一次考到的正是“血溅鸳鸯楼与哪位历史人物有关?”。

  数学题型跟去年没有什么改变,还是填空、选择、判断、计算、解决问题及附加题,考查的知识点比较全面。难度上看,今年要比去年加大一些,对于学生的综合计算、思维能力有了更高的要求。今年的附加题是行程问题。小联盟英语试题所占比重仅为80分,其中语音题占5分、选择题15分、完形填空10分、阅读理解20分、填词及改句子20分、作文占10分。英语作文题是《我的偶像》,这是非常经典且标准的写人作文模式。

  中大附中:作文字数太多要扣分

  中大附中今年增加了二十分的语文题,新东方泡泡少儿教育刘思思老师说,这二十分包括四道选择题,考查了学生的语文基本功;两道古诗题,考查语文积累;一道词语积累题;再加八分习作题。作文题颇有意思,给出几个词要求写出150字以内的小文章,包含风华正茂、羞涩、随心所欲、粗暴、幽静,字数太多要扣分。

  中大附中的数学试卷一直以来以高难度,高保密度着称。据了解,中大附中的考卷难度有着间隔年的规律,一年难一年易。在去年的考卷难度高的基础上,今年的考试难度降低。明年的考卷难度估计将又会提高。英语题型沿用往年模式,包括语音,语法单选,阅读理解,完形填空,句子中英转换,首字母填空几大题型,仍没有英语作文。

 

中小学移动应用

精品推荐