您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

青海省招办:5招辨别录取通知书真假

西部都市报  2012-08-23 15:14 】 【我要纠错

  眼下正是高考录取通知书投递的高峰期,有不少读者打来电话反映,称自己收到录取通知书后,究竟用什么方法来辨别真假?大量的假高考录取通知书鱼目混珠,被投送上门,让学生和家长们难辨真假、不胜其烦。8月13日,省招办介绍了5种辨别录取通知书真假的办法。

  家住民和回族土族自治县的马某是今年的高考考生,报考的是师范类院校,在一本院校录取时,就已经知道自己被录取。最近,他收到一份来自东南某大学的自主招考录取通知书,但是马某并没有填报过该学校,怎么会有录取通知书?录取通知书上明确地说,学院9月1日开学,请马某带证件等前去报到,学费8000多元,他想咨询一下招办,这属不属于招生诈骗。

  省招办工作人员介绍,有5种办法辨别录取通知书真假:

  1.考生可通过准考证号来查询录取结果。考生可通过登录青海招考信息网查询录取结果,也可通过高校招生网站查询录取结果,或拨打报考学校招生办电话咨询。如果考生通过这些方式查到自己没有被录取却收到了录取通知书,通知书肯定就是假的。

  2.要注意高考录取批次。高考录取是按批次进行的,如果考生在本科录取阶段就接到某专科学校的通知书,可以确定是假的。

  3.考生要核对录取通知书上是否是自己填报的院校(除服从调剂志愿外)。高校招生录取工作是建立在考生志愿信息的基础之上的,只有考生填报的学校才有权录取考生。如果考生没填报的学校寄来了录取通知书,肯定也是假的。

  4.考生的录取通知书上除加盖录取院校的公章外,还要注明“本校是教育部批准的具备高等学历教育招生资格的普通高等学校”字样,否则为无效通知书。这一字样只能加盖在高考计划内招生的录取通知书上,不会出现在“成人教育”“自学考试”等录取通知书上。一些学校的录取通知书还使用防伪技术用纸。

  5.考生不要相信用钱买来的录取通知书。根据国家规定,高考录取不得收取费用。各高校录取时要按录取程序来,所谓的“内部指标”都是骗人的。没有达到录取分数线的考生,不要相信花钱就可以买到录取通知书。

◇ 编辑推荐

·2013年高考精品班

班次
课程简介
开课时间
免费试听
购买课程
强化提高班
  人大附中名师主讲,针对每个学员的不同学习状况、进行有针对性地讲解、测验、答疑、模考,并对学习过程进行全程跟踪、分析、指导,从整体上大幅提升学员的考试成绩。  7月~次年1月
寒假特训班
 2月左右
百日冲刺班
 3月~高考

课程优惠

单科全程辅导班:强化提高班+寒假特训班+百日冲刺班         优惠价1000元
两科连报:任报上述课程中两个科目的高考全程辅导班         优惠价1800元
全科连报:报文科或理科全部四个科目的高考全程辅导班        优惠价3200元

………………………………………………………………………………………………………………

·2013年高考志愿填报指导班

授课名师
课程简介
免费试听
购买课程
洪傲
  教育部普通高校学生心理健康教育专家指导委员会办公室主任主讲,深度解读了50个高考重点专业,帮助报考者完整、准确、客观地了解一个专业。

中小学问答下载

中小学教育网移动课堂

中小学移动应用

精品推荐