您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初资讯 > 正文

淮安小升初择校热被泼冷水

淮安新闻网   2012-08-29 10:31 】 【我要纠错

  小升初择校热被泼冷水

  ■今年7月份,开明中学自主招生吸引几千人报考的火爆场面还让人记忆犹新。但是最近市教育局遵循省文件精神下发的“择校生报考热点高中将不再享受指标生降分录取待遇”的通知给不断升温的择校热泼了一盆冷水。

  首次明确:初中择校生不得享受指标生待遇

  8月28日,记者从市教育局基教处了解到,江苏省教育厅、省物价局、省审计厅联合出台了《关于贯彻教育部等部门<治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施>的意见》,其中对治理学校乱收费和控制择校生比例提出明确要求即:“严控择校比例,到2015年前,每所学校择校比例控制到10%以下”,“热点普通高中(含所有四星级高中)招生指标分配要高于招生总数的2/3并逐步扩大比例,指标生的确定要坚持择优推荐,民主公开,初中择校生不得享受指标生待遇”。

  据市教育局基教处处长陈东介绍,控制择校生比例的政策由来已久,但是今年省教育厅首次明确,要将择校生的比例控制在10%以下,同时要求热点高中的招生分配名额不低于三分之二,而初中择校生则不得享受指标生待遇。“今年首次明确择校生不再享受指标生待遇,也就是说,初中升高中时,按照今年的降分政策,降20分录取对择校生将不再适用。”陈东告诉记者。

  定向分配:热点高中名额将逐步扩大到三分之二

  为了推进教育均衡,我市按照省级文件要求逐年将热点高中的统招计划平均分配到各个初中,从最初的20%,30%,40%一直到今年的50%。据教育局工作人员介绍,把统招计划进行分配的具体操作方法是,假如淮中要分配800个名额指标,它的基数就是综合清河区、清浦区、经济技术开发区所有的初中毕业生,然后用800除以这个基数后得到一个系数,再乘以各个学校的毕业生总数就得出名额多少。“分配完全是按照学生数进行分配的,而不是按照学生质量的好坏分配。得到这个指标以后,就可以在录取时享受优惠的录取政策。部分学生可以降低20分录取,如果降低20分还是不能录取,剩余的指标就拿到市招生办统一录取。”

  在陈东看来,按照文件要求,热点高中定向分配的名额会逐步扩大到三分之二。目前淮安主城区的四所四星级高中是将招生计划的50%进行了分配,而洪泽县为了创建义务教育均衡示范区,已经将洪泽县四星级高中的70%名额进行了分配。在随后的几年,这个比例一定会逐步扩大,各个初中分配的名额自然会更多。“如果名额指标多了,我们就要想办法让它多多完成指标,因而降分幅度还要重新考量。如果各个初中均衡程度逐渐提高,降分幅度可能就小了,如果各个初中差距拉大,则降分幅度可能会维持原先的20分或者更低。”陈东告诉记者。

  学籍管理:施教区学生和择校生将分开

  在该项政策未出台时,市教育部门只明确规定,借读学生不可以享受降分录取待遇。而目前如何区分择校生和施教区学生也成了摆在教育部门面前的一个问题。

  据陈东介绍,择校生能否区分主要看各学校在入学办学籍时是否是将施教区学生和择校生分开来管理。过去因为没有这一要求,所以各个小学几乎没有分开。但是今年入学的初一新生,在发派位证时就已经开始明确施教区学生和择校生的不同。为此,市教育局要求各个学校为施教区学生建立专门的学籍库,而不在施教区范围内的学生则另外建立一个学籍库,为执行好“初中择校生报考热点高中将不再享受指标生降分录取待遇”这一规定做好准备、打下基础。“现在具体从哪一届开始执行,省里文件还没有明确规定,说不定是从初一开始,也有可能是从现在初二初三开始,这个还要看省教育厅的文件。”陈东说。

  教育均衡:生源均衡也很重要

  据了解,支持这项政策的是一般的初中学校及学生家长,而四星级高中及热点高中的初中部因为升学名额被分流则不是很支持,而在四星级高中的初中部就读的学生家长也持类似意见。陈东认为,衡量这个政策是好是坏,应该从这项政策制定的出发点来看,将热点高中的招生计划定向分配是为了推进教育均衡。“目前来说,除了改善办学条件提升教学设施,加强教师交流之外,生源的均衡也是十分重要的一个方面。因而尽管政策推行有阻力,但是这个必将进行下去,因为有利于促进大的公平。”陈东说。

  谨慎选择:小升初是否择校很重要

  陈东认为,目前省里的文件要求择校生不能享受降分录取这一优惠政策,意图很明确,就是鼓励家长不要择校。同时文件要求到2015年,按学校把择校比例控制到10%以下,也就是说,每个公办学校的择校生比例都不能超过10%。“目前来说,我市热点公办初中择校生比例有的远远超过10%。有的学校,施教区学生300人,自主招生200人,择校生比例达到40%以上。如何将这一比例降到10%以下,就需要将更多的热点高中名额进行分配,同时将择校生和施教区学生区别对待。”

  陈东分析将来可能会出现这样一种情况,即在同一所学校,同一个班级,同一排座位上的两个学生,一个因为是施教区学生享受降分政策进入热点高中,而另一个因为是择校生尽管分数相同甚至更高而享受不到这一政策可能无法进入热点高中。“因此目前我们要求所有学校把这项政策要告诉家长,让家长清楚地知道,孩子如果通过择校上了比较好的初中,将来可能享受不到降分录取的优惠政策,因而家长在为孩子选择是否择校时一定要慎重。”

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐