您的位置:中小学教育网 > 中考 > 复习资料 > 语文 > 正文

中考语文复习考点:修辞

中小学教育网  2012-08-27 09:51 】 【我要纠错

  真题练习:

  1、下列赏析不准确的一项是(2012山西中考语文试题)

  A.杜甫《春望》首联言明春望所见,一个“破”字,使人触目惊心;继而一个“深”字,令人满怀凄然。

  B.李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君(风)直到夜郎西”,诗人将明月拟人化,想象奇特。

  C.白居易《观刈麦》中“足蒸暑土气,背灼炎天光”侧面写尽农民矛盾的心理。

  D.苏轼《江城子·密州出猎》,起笔的“老夫”与词中的“鬓微霜”相照应。

  答案:C

  2、阅读下面散文,完成17-21题。(13分)

青    春

  塞缪尔·厄尔曼

  ①青春不是年华,而是心态;青春不是粉面、红唇、柔膝,而是坚强的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命深泉的自在奔流。

  ②青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,20岁的后生有之,六旬的男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。

  ③岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

  ④无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,好奇之冲动,孩童般天真久盛不衰。(你我心中都有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就会青春永驻,风华常存。)

  ⑤一旦天线落下,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方20,实则垂垂老矣;然而只要树起天线,捕捉乐观信号,即使80高龄,行将告别尘寰,你也会觉得年轻依旧,希望永存。

  文中括号内句子运用了什么修辞手法?请简析其表达效果。    (3分)

  答案:画线句运用比喻的修辞手法,生动形象地突出了美好、希望、欢乐、勇气和力量等积极因素对青春永驻的重要性。    (意思接近即可)

  3、下面句子主要使用了哪种修辞手法,作者写此句的意图是什么?(3分)(2012年黑龙江中考

  一丝苍白的阳光伸出手竭力抚弄着它,它却木然呆立,无动于衷。

  修辞手法:

  作者意图:

  答案:手法:拟人(1分)

  意图:通过苍白的阳光写出天气的寒冷,暗示牡丹不开放的原因;(1分)

  “木然呆立,无动于衷”写出牡丹的拒绝,表现牡丹的个性。(1分)

  4、阅读选段,完成后面各题。(2012年山东烟台中考)

  两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便(méng lóng)在这水气里。淡黑的起伏 的连山,仿佛是踊跃的铁的兽(jǐ)似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。

  (2)选段描写了江南水乡优美的夏夜景色,请你描写一下家乡夏夜的星空,用上比喻和拟人的修辞方法。(3分)

  答案:略(评分:3分,比喻、拟人修辞手法运用恰当、准确各1分,语言简明、流畅1分)

  5、对下列诗句理解品析有误的一项是(   )(2012年湖北孝感中考)

  A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”这两句分明就是一幅画,诗中有画的构图;天边的落日、空中的烽烟、地上的河流点染于大漠;有画的线条:纵的烟、横的河、圆的落日;有画的色彩:黄的沙、青灰的烟、橘红的夕阳、白的河水。实乃“诗中有画”。

  B.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”诗人以其独特的想象和主观感受,以春天之梨花喻秋冬之飞雪,比喻新颖,不仅把雪的洁白与鲜润揭示了出来,也给寒冷的边塞增添了温暖的感觉。

  C.“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”写出了塞下秋天天气之“异”——极其寒冷,如同“胡天八月即飞雪”,表现塞下秋景与中原秋景的不同,连大雁也过早地飞离衡阳。

  D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”这三句是作者将游子沦落之情寄托于九种看似孤立的景物之中,用有形之物来表现无形之情,具体可感,生动形象。

  答案:C

  6、对下面文段中有关修辞方法作用的分析,有误的一项是(2012年北京中考)

  人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。一本好书,就是一个崭新的世界,读艾青的诗歌,我坚定了不断前行的信念;读史铁生的散文,我敲起了直面人生的勇气;读托尔斯泰的小说,我充满了对精神家园的憧憬……读书,就像用麦管吮吸甘露,让人欣喜,让人着迷。还有什么比读书更能产生令人陶醉的内心体验呢?

  A.文段开头运用设问,自问自答,强调了书对人的思想的启迪和引领作用,有助于启发读者的思考。

  B.文段中运用“读……,我……”的排比句式,语势强烈,意在突出读书带给“我”的力量,让“我”有更高的追求。

  C.文段中“读书,就像用麦管吮吸甘露”运用比喻,生动地写出了阅读给人带来的惬意感受。

  D.文段结尾运用反问,加强语气,强调了阅读能使人内心世界更丰富、精神境界更高尚的原因。

  【参考答案】D

  【答案解析】本题综合考查修辞方法的使用及作用,D项错在结尾没有说明原因。

  强化练习:

  1. 选出不是比喻句的一项(    )

  A. 他长着一副微黑透红的脸膛,高高的个儿,站在那儿,像秋天田野里一株红高粱那样淳朴可爱。

  B. 在北美的沙漠中,我是一株水土不服的故园里的橘树,我的诗篇不过是些苦涩的果实。

  C. 好像是要使控诉更加显得有劲似的,就在第二天,有一家报纸上又登出了下面这么一段。

  D. 帝国主义的侵略打破了中国人学西文的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?

  2. 下列句中“像”字的作用与其他三句不同的一句是(    )

  A. 红红的火柴头聚集在一起,像一簇火焰在跳。     B. 他长得是否很像他的哥哥?

  C. 收获的庄稼堆成垛,真像座小山。               D. 他那五大三粗的模样难道像庙里的一尊金刚不成?

  3. 给下面一段话的横线上,选出一项最佳比喻句。(    )

  核桃林散发出苹果般的清香,油润的叶子上,反射出点点灯光,警戒的战士游动着,刺刀尖上一明一暗的亮光,          .

  A. 好像黑色幕上缀着的宝石                          B. 好像一只追绕他的萤火虫

  C. 正是他那双眼睛                                  D. 仿佛是天上闪烁的星星

  4. 与例句的修辞方法完全相同的一组是(    )

  例句:淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。

  ① 野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

  ② 重庆的夜,微波荡漾的江面上倒映着万家灯火,盏盏点点,这是自由诗,这是交响乐。

  ③ 纺车总是安安稳稳地呆在那里,像着陆停驶的飞机,一声不响,仿佛只是在等待。

  ④ 就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿哩!

  A. ①④                B. ②③                C. ①③                D. ①②

  5. 对下列各句修辞方法判断有误的一项是(    )

  A. 夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。(夸张)   B. 油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)

  C. ……还要将脖子扭几扭。实在标致极了。(反语)         D. 希特勒、墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?(反问)

  6. 选出和“树林一直在唱着那首愉快的歌”修辞方法相同的一项是(    )

  A. 这里的人们非常好客,火一般热情。    B. 一路上,稻田绿、菜花黄、江水银,绘成了一幅幅田园巨画。

  C. 生命是一条河流,有奔腾也有平缓。    D. 天气炎热,那张乒乓球桌子也在睡觉。

  7. 下面句中没使用比喻的一项是(    )

  A. 一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。        B. 扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

  C. 海浪发出汨汨的声音,像是谁在海底吐着气。D. 把一种思想用教学设计的形式表达出来,就像一块生铁反复锤炼,成了熟铁。

  8. 能与“写鬼写妖高人一等”形成对偶的一项是(    )

  A. 墙上芦苇头重脚轻                B. 引无数英雄竞折腰

  C. 风华正茂书生意气                D. 刺贪刺虐入木三分

  9. 对修辞方法及其作用分析得不正确的一项是(    )

  A. “争渡、争渡、惊起一滩鸥鹭。”运用了反复修辞,表现了词人急于寻路回家,奋力划船的情状。

  B. 如果生命是树,尊严就是根;如果生命是火,尊严就是燃烧;如果生命是鹰,尊严就是飞翔。真正的尊严是高于生命的。运用排比和比喻,形象地表达了尊严高于生命的主旨。

  C. 眼前的山,已把夏天的翠裙换成了深秋的茶绿色的晚服。运用拟人和比喻写出了山色的变化。

  D. 一味地追“星”,一味地模仿“星”,哪里还会有创新的意识?哪里还会有开拓的精神呢?运用设问和反问,批评了“追星族”缺乏创新和开拓。

  10. 下面的句子都使用了修辞方法,找出最能增强气势,突出“这种作风”危害的一句是(    )

  A. 这种作风,对己、对人、对革命都是一种腐蚀剂。       B. 这种作风怎么样呢?只能是有百害无一利而已。

  C. 这种作风,难道能给我们带来什么好处吗?        D. 这种作风,拿来律己,则害了自己;拿来教人,则害了别人;拿来指导革命,则害了革命。

  【试题答案】

  1. C   2. B   3. B   4. C      5. A   6. D  7. C   8 D    9. D    10. D

中小学移动应用

精品推荐