您的位置:中小学教育网 > 初中 > 学习方法 > 正文

过来人写给初三学生的学习经验

海峡导报  2012-09-06 11:03 】 【我要纠错

  专注就是要把心静下来

  上了初三,我给自己定了两个目标,一个是竞赛获奖,另一个是中考取得好成绩。有了目标,我就脚踏实地地朝着这个方向努力。

  我初一开始就参加学科竞赛培训,上初三时,我共参加了数、理、化、计算机4门学科的竞赛培训。到了初三,竞赛培训的时间更长、难度也加大了。在初三的前段时间,我既要抓竞赛,又不能放松课内知识,似乎不能两全其美。但是,随着学习的深入,我慢慢找到了竞赛和课内知识相通的地方,在竞赛的学习过程中对课内知识又有了更深的领悟,同时自己的思维能力也得到了锻炼。

  还是老师说得好,竞赛和课内知识并非完全分离,学习在于举一反三,融会贯通。

  其实,与初一初二相比,初三的课业要繁重得多,因此,初三特别重要的是要懂得如何提高学习效率,而提高效率的关键在于“专注”。专注就是要在学习过程中把心静下来,摒弃浮躁。做作业时,看到题目太长,或者看起来感觉有些别扭,有人想都不想就问别人,这就是浮躁的表现。浮躁是初三学习的大敌。

  在初三,要减少“三闲”,即减少闲话、闲事、闲思。不要读一会书就抬头看看窗外,或者忍不住和别人说起无关紧要的话题就没完没了;也不要盲目去凑热闹,不要过分关注和自己无关的事情、过分沉迷与学习无关的事,比如游戏、上网;更不要天马行空,人在课堂,心在操场。

  当然,适当的玩乐等放松还是必要的,但要有自控能力,不要写作业写到一半就忍不住去动鼠标。

  归纳总结避免打疲劳仗

  我取得好成绩和归纳总结的习惯分不开。感谢数学老师,是他教会了我和同学们这种习惯。他让我们在错题、难题、重点题旁边做点评,这种习惯让我受益匪浅。我还把这种习惯从数学辐射到语文等其它学科。

  比如,对语文错题,我也归纳总结为什么错、要怎样做、有什么规律。正是因为这样的归纳总结,我初三语文有了明显的进步。

  归纳总结的好处是不言而喻的。100道题只停留在会做,倒不如10道题进行细致的归纳总结。100道题做完没有总结,101道还是   归纳总结的好处是不言而喻的。100道题只停留在会做,倒不如10道题进行细致的归纳总结。100道题做完没有总结,101道还是不会做。因为不会有两道题完全相同。归纳总结避免了打疲劳仗的“题海战术”。

  而学习中的勤学好问也是必不可少的。不懂的地方可以问同学、问老师。不过,问问题之前千万别忘了自己先经过独立思考。而在初三,更是要认真对待每一份作业,每一次考试,尽量稳定自己的位置,不偏科,不短腿。

  “沉稳而有激情”,这是我们班主任的话。我的理解是:乐观但也不能太乐观。初三可能还会分化,大进步不要喜,大退步不要急。初三要尽量稳定,不过失败了千万不能沉沦,要及时找原因。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐