您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小学辅导 > 小学语文 > 正文

中小学作文赏析:枫叶

大河网-大河报  2012-09-04 09:15 】 【我要纠错

  □河南省实验小学五年级 牛恪恬

  秋天又到了,金风送爽、云淡风轻,景色十分独特、美丽。而那漫天飞舞的枫叶更是秋天里一道亮丽的风景。

  枫叶是枫树的叶子,一般为掌状五裂,长约13厘米,宽大于长,3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面的脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。

  枫叶一般到秋冬季节会变成红色,而其他时间则是绿色。所以在秋天我们可以看到在风中打着旋儿飘落下来的火红的枫叶。

  除此之外,枫叶还是加拿大的国花。加拿大素有“枫叶之国”的美誉。那里的枫树种类很多,以黑枫和糖枫为主。

  每每看到火红的枫叶满天飞,我就有一种想作诗的欲望。事实上,有这种想法的人不止我一人呢。自古以来,一些着名的诗人词人都为美丽的枫叶而吟诗作对儿。

  例如,唐朝诗人杜牧的《山行》里这样写道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”唐朝大家白居易在《琵琶行》里写道:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”

  夏去秋来,凉爽的秋季又不知不觉地来到了我们的身边。望着那飘落满地的枫叶,我不禁思绪万千……

中小学移动应用

精品推荐