您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初资讯 > 正文

广州小升初报名热点答疑

信息时报  2012-09-12 08:15 】 【我要纠错

  以下热点问题答疑信息来源于2012年广州市各个区“小学初中外地返穗生、跨区生报名须知”等区教育局发布的小升初报名文件,并由明师教育搜集的热点问题及专家答疑组合而成。2013年各个区小升初报名具体信息以2013年各区发布的“小学升初中外地返穗生、跨区生报名须知”为准,以下内容仅供参考。

  1.问:是否所有借读生都要到区县教育局登记?

  答:如果是跨校借读的学生,各区小学已将学生名册登记上报到教育局,故不必再登记;如果是跨区借读的学生,应该到所属的区县教育局指定的地点登记。

  2.问:报名与登记两者什么关系?

  答:登记是指各区县教育局先对跨区借读的学生及父母的产权证与户口本进行核定,看该生是否符合本市学籍管理规定的条件。报名是指各区县教育局对全体学生的户籍与产权证核定登记后,再确定时间组织学生填写初中招生报名表。

  3.问:报名在户籍所在地是否仅凭户口本就可以报名?

  答:根据广州市学籍管理有关规定,学生报名时应持有全家正式常住户口本,学生户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与实际常住地的产权证相一致。所谓“全家”指学生和父母户口同簿,缺一不可。“产权证”是指房屋所有权证,持有者是该生父母的(而不是共有权证),“实际常住”是指非空挂,确实居住于产权证所在处。

  4.问:家长有两套以上住房(都有产权证)的学生,报名时如何确定升入哪所初中?

  答:根据有关规定,区县教育局都将划分相应的义务教育施教区,凡在施教区范围内符合升入初中条件的小学应届毕业生都可直接升入初中就读。凡有两套以上住房的,应以父母与学生三人户口在一起、且实际居住在有户口、有产权证(持有者为学生父母)的那套住房为准。

  5.问:学生随父母中的一方在施教区,而另一方户口在外区是否符合报名条件?

  答:属于以下两种情况之一的学生符合报名条件:学生随父母一方在施教区常住,父母中的另一方是不在广州地区工作的现役军人(含武警)或出国定居;父母离异,孩子户口随法定监护人(有产权证)在施教区实际常住的。

  6.问:学生户口与老人在一起,父母在另外一处行吗?

  答:学生户口跟老人在一起,前提是学生父母双方都是不在广州地区的现役军人(含武警)及公派出国工作的专家、技术人员,或父母在外地工作,要有相关证明或材料方可报名。如果父母是在广州地区工作的现役军人(含武警),且有住房,那么学生户口应随父母在一起。

中小学移动应用

精品推荐