您的位置:中小学教育网 > 高考 > 志愿填报技巧 > 正文

高考志愿填报指导——平行志愿

中国教育在线  2012-10-22 09:36 】 【我要纠错

  平行志愿

  1、什么是平行志愿

  所谓“平行志愿”就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。具体地说,按照平行志愿录取方式,录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C、D等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。

  以实行平行志愿的上海为例,其中第一批、第二批可填报4个平行志愿;第三批可填报8个平行志愿。实行平行志愿就是在每个批次都按高考成绩对考生排序,逐分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的院校,即向该院校投档。也就是说,考生不会因为第一志愿未被录取,而失去同批次二三志愿的录取机会。

  2、实行平行志愿录取方式的省市:

  目前,全国实行平行志愿填报方式的省(市、区)有 湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁、河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏、广东、陕西、北京、山东、河南、新疆、重庆等。

中小学移动应用

精品推荐