您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

初三生要冬练三九 专家提醒运动注意安全

北京考试报  2012-11-19 09:07 】 【我要纠错

  据了解,初三生目前都投入到紧张的中考文化课复习中,加上天气渐冷,很多人就忽视了体育锻炼。有关专家建议,即使天气再冷,初三生也要抽空运动,运动时要注意安全,避免受伤。

  初三生李静说,她每天要忙着复习功课,有点空闲时间就想踏踏实实睡一觉,锻炼时间非常少。进入初三,学习负担一下加重,再加上最近天冷降温,很多初三生都选择窝在家里或教室里,逃避体育锻炼。

  2011年北京市中招体检结果显示,超重与肥胖、视力下降等问题直接影响着学生的身体健康。北京市体检中心主任杜兵说,缺少体育锻炼,人的机体各系统就得不到良好发育,肺活量小,心脏功能、血管弹性、消化能力就会比较差,抵抗力不强,容易生病。

  长期缺乏体育锻炼是成年后高血压病、心血管病、肥胖症、糖尿病的多发因素。经常参加体育锻炼,可使青少年的神经细胞获得更充足的葡萄糖和氧气供应,保证大脑在紧张的脑力劳动中获得充分营养,促进神经肌肉发育,提高青少年神经系统的功能、反应能力和大脑工作能力,有助于提高学习效率。

  石景山区中招办主任王甫说,中考如同体育比赛,只有把体能调整到最佳状态,才能赛出好成绩和水平。考生只有注意保持最佳状态,精神饱满,思维才能活跃,临场才能发挥好。在以往的考试中就出现过考生由于身体不适而影响正常发挥的现象。中考时正值夏季,天气较炎热。从现在起,考生就要劳逸结合,注意饮食营养,保证充足睡眠,并积极进行体育锻炼。

  北京市第一中学体育教师邓莹说,学生不要觉得体育锻炼占用了宝贵的学习时间。有研究证明,当运动中枢神经兴奋时,学习中枢神经可以得到放松。因此,家长平时也要督促孩子参加体育锻炼,保证每天有足够的运动量。同时,在运动过程中,考生要注意安全,避免受伤。如果学生有心脏病、高血压等不宜运动的疾病,一定不要勉强,比起考试的40分而言,身体健康更加宝贵。要选择好的运动场地,如立定跳远等项目在柏油路、砖地、水泥地上练习,很容易损伤关节,拉伤肌肉。如果因此不能按时甚至参加不了中考体育考试,就得不偿失了。每次运动前,准备活动要充分,哪怕是简单的伸伸胳膊、抻抻腿也不能偷懒,否则不仅不易发挥真正水平,还容易让自己受伤。

中小学移动应用

精品推荐