您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

北京部分中小学特色改革

人民网  2012-12-18 14:03 】 【我要纠错

  《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020)》颁布以来,教育改革已成为全社会的共识,顶层设计的各项改革试点正在自上而下如火如荼地展开。与此同时,一股来自基层、来自学校的自下而上的改革力量也在静悄悄地生长。

  最近一段时间,记者在调查采访中发现,在北京,一些名不见经传的普通校、薄弱校,一些年轻老师正在自发进行着各种各样的改革尝试。这股改革的力量虽尚不强劲,但弥足珍贵,因为与自上而下的改革相比,自下而上的改革的动力更充足。

  不改,只能继续挤压学生时间;改,追寻教育内部规律,彻底改变教学

  首都师范大学附属密云中学前身是北京密云中学,建校于1951年,曾经是密云县最好的中学,后来由于多方面的原因,一度走入低谷。上世纪90年代,该校逐渐走出低谷,高考的本科上线率达50%.但是之后,学校的发展进入了一个停滞期,无论怎么努力,成绩很难再提高。

  “我们仔细研究了学校发展的历史,找出了那几年学校走出低谷的原因。”校长赵向东说。从上世纪90年代末到本世纪初的头几年,学校正好赶上了初高中分离、高校扩招,使学校获得了一个较好的发展时机;另外,学生成绩的提高还得益于延长了学生的学习时间,大量占用学生早、晚和假日的时间。

  找到了那几年学校走出低谷的原因,也就找到了之后学校为何又停滞不前的原因。

  “我们常态的课堂是什么样的?是满堂灌。”赵向东说,这种传统的教学方式在几十年前能行得通,因为那时的孩子有着强烈的通过学习改变自己命运的愿望。但是现在的孩子变了,他们不再需要用这种方式改变命运,当学生的内在学习动力没有调动起来的时候,简单的延长学习时间的方法只能在短期内显现出效果,“但是,无法给学校带来高水平的发展。”

  密云中学是北京很多普通校的一个缩影。

  北京是优质教育资源最为集中的城市,也是教育不均衡情况比较严重的城市。

  不均衡带来的是择校热潮,进而造成的是生源、师资、教育投入等各个方面的不均衡。相应的,名校与普通校的社会声誉及教师成就感都有很大差距。

  普通校想扭转乾坤,能想到的唯一出路就是提高升学率,但又碍于生源和师资都处于劣势,所以不得已采取了“延长学习时间”、“加重学生负担”的战术,学生、老师、家长则苦不堪言。

  可事实证明,这条路走不通。

  在优势资源越来越向名校集中的情况下,在巨大的生存压力下,以密云中学为代表的一些普通校迫不得已走上了改革之路。

  赵向东介绍,在传统的教学模式中我们总是看到这样的景象:老师讲得津津有味,学生听得索然无味。考完试,老师就会指着卷子说:“这样的题我们不是在哪天哪天讲过吗?”“学生不会,是学生不用功,不怨我。”……

  “学习是学习者自己的事情,教育的着力点是激发学生学习的积极性。”赵向东说。本着这一出发点,密云中学进行了一场彻底的课堂教学改革,把课堂变为“自主互助式”的教学模式。首先选了8个实验班探索课堂教学最基本的结构和流程,然后逐渐固化“自主互助式”教学的最基本模式:设定学习目标、点评导学案、互帮互教、导入合作学习、学生展示、点评质疑。

  这样的教学模式建立在学生课前自学的基础上。因此,教师的备课首先要从备“导学案”开始,学生要在“导学案”的指导下进行自主学习,在这种基础上再进行课堂讨论。“课堂上,不再追求教师讲授知识的精彩与完美,要更加关注学生的学习状态和积累。”赵向东说。

  纵观当前我国基础教育阶段在课堂教学上的改革,基本模式都是一致的,也就是从“以老师教”为主,变为“以学生学”为主。

  关键是,一些地方的改革流于形式,或者只是在公开课的时候进行这种演练。

  “不改我们可能就没有出路,走向死亡之谷。”赵向东说。

  当改革成为唯一出路的时候,改革就有了充足的内在驱动力,即使前路困难重重,也能坚持下去。

中小学移动应用

精品推荐