您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

北京中考签约答疑:中考签约的利与弊?

来源于网络  2013-01-16 09:26 】 【我要纠错

  中考签约的利与弊?

  签约:会给升学或进入实验班提供保障;但同时会失去冲击更高目标校的机会,但如果你已经在最高的目标校了就忽略这个弊端。

  不签约:只能参加中考,可以大胆的冲击更好的目标校。但中考是有风险的,不排除因为发挥失常而落入比签约校更加不理想的学校。

  实际上,签约的目的,从学生的角度看,提前签约是为了早日有一个结果,减轻自身压力。从学校角度看,签约为取得更好的高考成绩储备了优质生源。这就是一场交易,学生靠自身的优质条件,提前敲开高中的大门。

  那么,如果学校老师打来电话叫我们签约,我们是签还是不签呢?

  我觉得这种情况,大家一定要用这两个问题来衡量就够了。

  第一、我的目标校是否是这所学校;

  第二、我的成绩是否是一直稳中有升,特别是长期稳定并且逐步上升。

  如果具备这样两种情况,我们可以很自然的回答班主任的问题。

  如:A同学在M学校(示范高中,但不是最顶尖的行列),平时成绩一直非常稳定,都在全班前10名,全年级前80,本次期末考试前班主任打电话签约本校,然而A同学的目标校并不是M学校,而是更好的B学校,这个时候,我们就可以从这两点来衡量,首先A同学的目标校不是M学校,其次A同学是有实力冲刺B学校的,因此综合考虑可以选择B学校。

中小学移动应用

精品推荐