您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小学辅导 > 小学数学 > 正文

四年级数学思维训练题:经过主席台

来源于网络  2013-02-02 10:26 】 【我要纠错

  光华路小学三年级学生有125人参加运动会入场式,他们每5人一行,前后每行间隔为2米,主席台长42米,他们以每分钟45米的速度通过主席台,需要多少分钟?

  分析:

  从表面上来看这道题与前面的例是完全不同但从实质上看,它是植树问题的逆解题目.根据题目中三年级参加运动会的总人数与每行的人数.可求出三年级共列队多少行?每行相当于已知的树木棵数,每行前后间隔2米,相当于每两棵树间的距离,这样可以求出入场式队伍的全长;再用队伍的长度加上主席台的长度,就是每个人通过主席台所走的路程,再用所行的路程除以行进的速度,就可以求出通过主席台所需的时间。

  解答:

  (1)三年级入场式列队的行数是:125÷5=25(行);(2)三年级入场式队伍的全长是:2×(25-1)=48(米);(3)三年级入场式队伍的全长加上主席台的长度,即每个人通过主席台所走的路程是:48+42=90(米);(4)通过主席台所走的路程是:90÷45=2(分钟)。

  综合算式:[2×(125÷5-1)+42]÷45=2(分钟)

  答:通过主席台需要2分钟。

中小学移动应用

精品推荐