您的位置:中小学教育网 > 高中 > 家长指导 > 正文

高考志愿填报 考生选专业不再“错爱”

中国教育在线  2013-03-05 14:44 】 【我要纠错

  高考,带来了许多纠结,选专业便是其中最让人头疼的问题。 “如果当初我没有选这个专业……”这样的感叹总会在每年的毕业季悄然探头。错选专业的情况在历年填报志愿中并不少见。盲目选择,导致学非所爱,最终苦了自己、误了前程,也浪费了高校教育资源。考生选专业,如何不再“错爱”?

  第一:从自己想做的职业出发选择学科。比如,想学习金融的考生,建议学习高等数学与应用数学,或者经济学与高级统计学;想做管理的考生,建议学习社会学与心理学;想做设计师的考生,建议学习美术与心理学;想做传播的考生,则建议考虑语言、人类学、心理学。事实上,职业方向不是直接的本科专业,而是相关的基础学科,可以在研究生或者第二学位时考虑。

  第二:按自己的爱好选专业。兴趣是最好的老师。考生可以分为四类:一类是性格外向的,爱说、敢说、想说,这类考生适合报政、经、管等社会学科;一类是性格内向的,不爱说,不想说,也不愿意说,这类考生适合学文、史、哲研究性的学科;一类是动手能力特别强,爱动、好动,这类考生擅长学工科;还有一类逻辑思维能力特别强的考生,建议学理科。考生可以对照着看自己特别突出的是哪一项或者哪两项,根据这个圈定专业。

  第三:在大学选择专业时,要把本科与研究生选择结合起来考虑。基本的原则是本科尽量学习基础一些,才能掌握基本训练,今天的所谓新专业学科,基本都是有其名而无其实,但可以考虑在本科学习基本学科的基础上,在研究生时学习应用方向,而这个方向最好是在本科有更多实习、兼职、实践与各类创业尝试的基础上确定。

  第四:在总体选择倾向有限的情况下,建议特别注意选择本科与专科中有较多专业工具、操作的学科。这类学科在就业方面意味着更有保障的未来。

  第五:一些职业专科学校的就业实际竞争力远超过了很多二本,而很多名义上属于本科又没有实用技能科的学校与专业,选择时要特别慎重。

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐