您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

湖南邵阳一初中要求犯错学生交1000元押金

潇湘晨报  2013-03-05 10:48 】 【我要纠错

  面对所谓的“问题学生”,老师的方法见仁见智。邵阳一所中学开出了“犯错押金”。3月4日,邵阳武冈市实验学校的初中生小明(化名)就在潇湘晨报说,学校要求犯错的学生交1000元的押金,这让他不能理解……

  要交1000元押金“心里不舒服”

  这个学期伊始,小明刚交完学费没几天,就被班主任叫到了办公室,说要另外缴纳1000元的“押金”,因为他“上学期表现不好,犯了错”。

  “说我上课讲小话,还影响了别的同学。”小明说。这1000元的“犯错押金”,他自己早就知道的:这算是学校的一个传统了,被学校列为问题学生的,都要缴纳,“等表现好了才退”。

  回家后,小明把老师的话告诉父母。父母皱眉,这1000块钱,不是小数目,要拿出来不能不当回事,更闹心的是,这也让他们觉得有点丢人,所以两人迟迟没去学校交钱。眼看班上另外两个“问题学生”都交了,小明很矛盾,这笔钱交或者不交,“心里都不舒服”。

  学校回应称“为了形成约束力”

  “学校这样做是从教育的角度出发,希望对学生形成一定的约束力。”3月4日下午,武冈市实验学校综治办邓主任表示,确实存在缴纳1000元犯错押金的做法,主要针对那些“调皮,打架,不听话”的学生。他介绍,初中部共有50多个班,本学期缴纳犯错押金的有十来个学生。

  校方表示,收取1000元犯错押金,是要和家长沟通,并开具收条的,是押金而不是罚金。当学生“变好”,或者转学、毕业离校的时候,都可以退回。

  对此,长沙秋实教育咨询中心主任丹妮认为,不应该用收押金等涉及金钱的方式惩罚学生,“老师和学校应当了解学生内心需求,不能只寄希望于一些立竿见影的办法,以免产生副作用。”

中小学移动应用

精品推荐