您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

四川成都2013中考报名相关政策答疑汇总

来源于网络  2013-03-13 16:10 】 【我要纠错

  一、中考报考条件有哪些?

  我市各初中学校2013年所有应届初三毕业年级学生,以及准备升入高中阶段教育各类学校(包括普通高中、职业高中、 职业中专、五年制高职(含师范)、普通中专、成人中专、技工学校)的往届毕业学生,都必须进行中考报名登记。

  报名条件如下:

  1、报考高中阶段教育学校的考生须身体健康。

  2、报考师范类的考生,还须具备学习师范专业的素质,志愿从事小学、幼儿、特殊教育事业。

  3、下列人员不能报考:

  (1)初中非毕业年级的在校学生;

  (2)凡已取得高中学籍者(含高中倒流读初中)不得以初中文化程度报考;

  (3)因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  4、正住户口不在我市、但在我市初中学校就读的学生若需在我市参加中考,可向就读学校提出申请,经批准后,在就读的初中学校所在地报考,符合我市升学条件的可在我市升学。考试成绩可供考生户口所在地教育部门参考。

  二、应届生如何参加中考报名?

  应届在校初中毕业生由学校组织报名,考生应向学校交验居民身份证或户口簿,由学校进行审查。学校负责组织、培训、指导考生进行网上报名。

  三、往届生如何进行中考报名?

  正住户口在我市的往届生凭居民身份证(户口簿)及学历证明到户口所在的区(市)县招办办理报名手续,也可随就读学校报名。报名时,须提供生物、地理会考原始成绩及等级(A、B、C、D),同时,还应提供综合素质评价结果(等级),并由学校所在的区(市)县教育行政部门签章,计入升学成绩。

  四、非本地户籍考生参加我市中考要履行什么手续?在哪里报名?有哪些注意事项?

  正住户口不在我市、但在我市初中学校就读的学生原则上应回原籍报名参加中考。如果因特殊困难无法回原籍参加中考的,应填写《成都市2013年中考非本地户籍考生申请表》,由考生、家长签字,经就读学校审批、同意后,随就读学校参加报名。

  非本地户籍考生需要注意的是:

  非本地户籍考生的考试成绩可供考生户口所在地教育部门参考。若需在我市升学,在填报志愿时,只能填报普通高中的调招计划以及民办普通高中、中职类学校计划,不能填报普通高中的统招计划。

  五、回城生如何参加中考报名?

  在外地读书回正住户口所在地报考的考生,须由就读学校开具学籍证明,并带户口簿到户口所在的区(市)县招办办理报名手续。报名时,须提供生物、地理会考原始成绩及等级(A、B、C、D),以及综合素质评价结果(等级),并由学校所在的区(市)县教育行政部门签章,计入升学成绩。回城生在户口所在地报名后,体育考试、理化实验操作考试以及政治历史毕业会考都在户口所在地参加。

  ★户口在成都市所属的十四个郊区(市)县,但在五城区及高新区(以下简称城区)学校(含民办学校)就读的学生,若申请在城区报名,则只能作为城区的非本地户籍生参加中考、升学,只能填报城区普通高中的调招计划以及民办普通高中、中职类学校计划,不能填报城区普通高中的统招计划和树德中学(光华校区)等学校面向十四个郊区(市)县的招生计划。

  ★户口在五城区及高新区,但在成都市所属的十四个郊区(市)县中学(含民办学校)就读的学生,如果放弃回户口所在区报名而随就读学校在当地报名,其今后的考试、录取只能在当地进行,不能参与在城区的考试和录取。城区户口的学生只有回城区报考,才能参加城区学校的录取。

中小学移动应用

精品推荐