巧妙运用试商办法学好数学难点

来源于网络  2013-04-26 14:09 】 【我要纠错

  试商是同学们学习除数是两位数的除法的一个难点,今天就来介绍接种巧妙的试商办法:

  (一)“四舍五入法”和 “口算法”。

  1、用四舍法试商

  当除数个位上的数是1、2、3、4时,在一般情况下,可以把除数的尾数舍去,把它看作和除数接近的整十数来试商。但“四舍”初商容易大,如144÷21,把除数“四舍”看作20,试商7,而这道题的商是6。由此可知,除数若往小看,初商容易大。计算时学生们可记住“四舍商大减去1”的规律。

  2、用五入法试商

  当除数个位上的数是5、6、7.8、9时,在一般情况下,可以把除数个位上的数“五入”为整十数来试商。但“五入”初商易小,如246÷27,把除数“五入”看作30,试商8,而这道题的商是9。从这道题看出,把除数往大看,初商容易小。因此要学生理解并记住“五入商小加上1”的规律。

  3、用口算法试商

  这种方法适用于除数十位上的数较小、个位上的数又不接近整十数的情况。当除数个位上的数是4、5、6时,也可以看成几十五直接口算。

  特别是当除数是14、15、16、24、25、26等。

  例如:教材85页例4,计算 时。学生一般会根据“四舍五入”法把26看作30试商,也可能有学生直接用乘法“25×5=125”想商。这就是为什么在前面我们要学生熟练几十五乘几的乘积。这里学生如果对一些数的乘积记得十分清楚,这个商就来得很快。但不管哪种方法只要能得出正确的商,都应给予肯定。但在交流不同的算法时,还应让学生了解各自试商方法的不同之处,即使同一种试商方法,在试商的过程中也会有各自的巧妙之处:如有学生在把26看作30试商时,当发现商4小了,不是将4改写成5再试商,而是根据余数36里面还有一个26,直接确定商5,整个过程既有一般方法又有灵活处理。在了解了不同的方法后,可以组织学生讨论:你认为哪种方法简便?通过比较使学生了解到:有的计算直接用一位数乘两位数能很快地确定应商几。但允许学生认为怎样简便就怎样算。

  这三种试商方法,是人教版教材上介绍的,由于除数有时看大或看小,就出现了初商过小或过大的情况,就需要把初商调大或调小。为了能使学生更快更好地掌握试商规律,正确、迅速地试商,我们还要不断的练习梳理,在练习梳理时,练习的设计也很关键。

  (二)其它的试商方法。

  1、同头无除商八九

  被除数与除数首位上的数相同(俗称同头),但被除数第二位上的数小于除数第二位上的数,不够商一(俗称无除),那就可以在下一位上用8或9试商。例如:239÷26,被除数与除数的首位都是2,称之为同头,23小于26,不够商1,就称之为无除,直接用9试商。

  2、除数折半商四五

  除数折半是指被除数的前一位或两位数正好是除数前两位数的一半或接近一半时,可以用45试商。

  例如330÷68,除数的68的一半是34,33接近34,但小于34,可以直接商4;又如350÷68,除数68的一半是34,35接近34,但大于34,可以直接商5。 也就是说当被除数的前两位接近并小于除数的一半时商4,当被除数的前两位接近并大于除数的一半时直接商5。

  以上补充的算法对学生的要求相对也较高,我们在教学中不应强加给学生,而应顺其自然,随着学生计算熟练程度的增加在教学中老师可以引导学生多观察,养成认真审题的习惯,通过观察发现规律,让学生在自我感悟中掌握不同的试商方法。

中小学移动应用

精品推荐