您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

江苏泰州2013中考网上阅卷相关问题答疑

来源于网络  2013-04-09 15:08 】 【我要纠错

  1.什么是网上阅卷?

  答:网上阅卷是指通过计算机网络技术和扫描技术,将目前普遍采用的选择题机器评卷和非选择题教师评卷结合起来,通过计算机网络来帮助完成评卷工作的新型评卷方式,以控制评分误差,实现考试公平。

  网上阅卷前,先通过高速扫描仪将考生的答题卡转变为电子文件。选择题部分由计算机进行自动评分,非选择题部分由评卷教师通过计算机屏幕对考生答题的电子图像进行评分,最后由计算机对考生的分数自动进行合分。

  2.网上阅卷有哪些好处?

  答:网上阅卷有六大好处:一是将评卷误差降低到最小程度;二是可实时监控评卷质量,实时管理评卷进程;三是取消试卷流通的人工管理,计算机自动分发试卷,通过程序的管理不会有漏评试卷,大大提高工作效率;四是评卷人员在评卷过程中不知道这份卷是初评还是复评,更不知道别人的评卷结果,有利于评卷人员独立判断、评分;五是能够对每个评卷教师进行量化的评卷质量评估,建立评卷教师档案,真正筛选出优秀评卷教师;六是所有成绩在评卷过程中自动存入计算机,不再有登分误差。

  3.答题卡的样式如何?

  答:中考答题卡总体上分为三个部分:

  (1)考生信息:①考生手写信息区(含由考生本人书写的姓名、考试号等;②贴条形码区(由监考教师负责粘贴);③注意事项(考生必须仔细阅读其内容)。

  (2)答题区域和题号:①选择题填涂答题区(用2B铅笔填涂);②非选择题书写答题区(按题号分割,用0.5毫米黑色墨水的签字笔作答)。

  (3)图像定位点:①选择题图像定位点;②非选择题图像定位点。

  4.网上评卷对考生作答有何要求?

  答:(1)考生领到答题卡后,要认真检查所发答题卡科目是否有误,并仔细查看答题卡正反面,如出现损坏、字迹模糊、行列歪斜、内容缺失等现象要立即向监考教师报告。

  (2)物理与化学、思品与历史、地理与生物各合用一张答题卡,正反两面各一个学科答题。考生应根据不同学科仔细在答题卡上作答。

  (3)考生的条形码由监考教师负责粘贴在答题卡上指定的条形码粘贴区域内。考生要认真核对条形码上打印的姓名、考试号是否与本人考试证上一致,如有错误应立即向监考教师报告。

  (4)如无上述问题,考生在答题卡规定的位置写上自己的姓名和考试号,并认真阅读答题卡上的“注意事项”。

  (5)作答选择题时,必须用2B铅笔将答案填涂在答题卡规定的位置上,并须将对应的选项方框涂满、涂黑,完全遮盖住框中的字母。修改答案时,应使用橡皮将原填涂点擦除干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  (6)作答非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔,在各题规定的答题区域内答题,切不可答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答,否则答案无效。如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;或使用橡皮擦掉废弃内容后,再书写新的答案。

  (7)作图时,须用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

  (8)保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,也不得在答题卡上任意涂画或作标记。

  (9)未按规定位置答题,或将答案写在试卷、草稿纸上一律无效,也不得将草稿纸粘贴在答题卡上。

  5.考生作答存在的主要问题有哪些?

  答:根据中考评卷点反馈的情况,考生作答存在的主要问题有:

  (1)答题错位;

  (2)超出答题区域答题;

  (3)笔细、墨淡或书写较轻、图像不清;

  (4)使用铅笔等非规定用笔作答非选择题;

  (5)填涂选择题时未涂黑、涂满;

  (6)答卷上有记号、污损等;

  (7)误涂缺考标记。

中小学移动应用

精品推荐