您的位置:中小学教育网 > 中考 > 作文 > 正文

如何练好中考作文

三秦都市报  2013-05-20 10:54 】 【我要纠错

  西安高新逸翠园学校语文中教一级教师李春岭

  面对中考作文,我们必须以《中考说明》为根本。明确中考作文的要求,才能做到有的放矢。与此同时,还应该避免中考作文中存在的几个误区:1、作文主要是转述别人的故事,只有结尾几句是自己的东西;2、言之无物,雷同的故事多;3、把小学写过的作文,改头换面,对付中考作文;4、追求语句华丽,文句缺少真情。端着架子好像很有气势,言之无物,使情感成了无源之水,无本之木;5、把文体不清的、文章中讲究所谓语言优美的、无拘无束、结构并不严谨的意识流的东西,当作散文。把作文要求中的“文体不限”,理解成不要文体。

  面对中考我们需要做什么样的准备呢?

  首先要在生活中会体验、能感悟,做一个生活的有心人。中考作文应是学生在特定时段的一页页心灵史,是喜怒哀乐、酸甜苦辣;是歌颂赞美,针砭批评;是发表议论、抒发情怀;是直抒胸臆、娓娓道来。用健康的情感去体验、感悟,我们就会有博大的爱心和同情心,有感恩之心,我们就会既关注世界,也不拒细小。

  其次要找准表达情感的素材,要选择最能表达情感的人、事、物、景。叙写真情如何体现?要找准一个载体,或景、或人、或事。我们要把自己的真情渗透在文章的字里行间,通过生动的细节描写表达真情。有了最能抒发情感的承载物,才能最准确地抒发出作者的真情来。

  然后要会调动自己的写作情绪。无论是在家里、教室里,还是在考场上,都要做到能在最短的时间内,把自己写作的情感,调动到最佳状态,使自己完全进入写作的情景中去。唯有真实的情感,才会震撼读者的心。与此同时,在考场上还要做到认真审题,挖掘内涵,精心选材,合理布篇。

中小学移动应用

精品推荐