您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2013年辽宁沈阳市高考政策详细解读

沈阳晚报  2013-06-01 11:43 】 【我要纠错

  再过十几天,全省24.2万名考生将走进高考考场,接受人生中真正意义的第一次大考。考后考生面临的将是估分填报志愿。2013年填报志愿的时间为6月16日至20日,各批次志愿同时填报。

  5月23日,沈阳市招办对2013年的高考政策予以解读。

  理工类、文史类不能报对方志愿

  辽宁高考志愿按考试科类分文史类、理工类;按报考类别分普通类(文史、理工)、艺术类(文史、理工)、体育类(文史、理工)。

  普通类(文史、理工)录取批次划分为:提前批本科院校、提前批专科院校(与提前批本科院校同批录取)、第一批本科院校A段、第一批本科院校B段、第二批本科院校、第三批本科院校、专科(高职)院校批次。

  艺术类(文史、理工)录取批次划分为:第一批本科院校、第二批本科院校、第三批本科院校、专科(高职)院校批次。

  体育类(文史、理工)录取批次划分为:第一批本科院校、第二批本科院校、第三批本科院校、专科(高职)院校批次。

  理工类考生只能填报理工类的院校(专业)志愿,文史类考生只能填报文史类的院校(专业)志愿。艺术类考生既可填报艺术类院校(专业)志愿,也可兼报理工类或文史类院校(专业)志愿。体育类考生既可填报体育类院校(专业)志愿,也可兼报理工类或文史类的院校(专业)志愿。考生填报艺术类本科院校(专业)志愿或体育类第一批本科院校(专业)志愿后,不得兼报普通类提前批次志愿。考生填报艺术类专科志愿后,不得兼报普通类第三批本科的补报志愿。

  一本A、B段均设3个平行第一志愿

  普通类提前录取本、专科批次均设2个有序的院校志愿,每个院校设4个专业志愿;本科第一批A、B段录取院校均设3个平行的第一志愿;本科第二、第三批次录取院校、专科(高职)批次均设1个有序的院校志愿和8个平行的参考院校志愿;每个院校设6个专业志愿。

  艺术类本科录取院校(专业)第一批次设1个院校志愿,第二、第三批次均设1个院校志愿和1个服从志愿。专科(高职)批次设2个院校志愿和1个服从志愿,每个院校设2个专业志愿。

  体育类本科录取院校第一、第二批次和专科(高职)批次均设1个第一院校志愿、2个平行的参考志愿和无条件的批次服从志愿。第三批次设2个有序院校志愿,每个院校设无条件的专业服从志愿。

  各录取学校专业志愿栏后分别设:是否愿意录取到其他专业。如填愿意,视为服从该校所有系科、专业,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。

  普通类的提前录取本、专科批次志愿栏下分别设:是否愿意录取到本批次其他院校。如填愿意,视为服从该批次所有学校,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。

  普通类各批次均不设服从志愿

  2013年辽宁普通类(文史、理工)第一批本科院校A、B段,本科第二批,本科第三批,专科(高职)院校批次志愿中不设服从志愿,如部分高校未完成招生计划,省招考办将在相应批次录取结束后向社会公布剩余计划,达到相应批次填报征集志愿分数要求且未被录取的考生,可在规定时间重新填报“征集志愿”,参加“征集志愿”录取。已被录取的考生不得填报“征集志愿”,考生未在规定时间内填报“征集志愿”视为自动放弃。

  “征集志愿”设置:第一批A、B段录取院校均设3个平行的院校志愿。本科第二批、本科第三批录取院校、专科(高职)院校批次均设1个有序的院校志愿和3个平行的参考院校志愿。每个院校设6个专业志愿和专业服从志愿,服从志愿如填愿意,视为服从该校所有系科、专业,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。每个批次(段)后设该批次(段)服从志愿,服从志愿如填愿意,视为服从该批次(段)的所有学校,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。沈阳晚报、沈阳网记者李明欣丁宁

  ■新闻链接

  一本A、B段院校平行志愿录取方法

  第一批录取本科A、B段院校实行平行志愿投档。投档时,在第一批本科录取控制分数线上,按考生分数(高考总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,当考生总分相同时,文科依次按语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序,按排序先后依次检索,再根据考生填报的三个平行志愿先后顺序依次检索、投档到最先符合条件的一所院校。

  第一批录取本科A、B段的平行志愿和其他批次的平行参考志愿投档时,在相应批次录取控制分数线上,按照考生成绩从高分到低分,只进行一轮平行投档,对未完成招生计划的院校不予补充平行投档,其剩余招生计划在本批次(段)录取结束后向社会公布,向未被录取考生重新征集志愿,进行补充录取。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐