您的位置:中小学教育网 > 中考 > 作文 > 正文

名师点评福州中考作文

东南快报  2013-06-19 17:34 】 【我要纠错

  今年中考作文仍是给一段说明文字,并以《兴趣,是一种甜蜜的牵引》为命题要求写作。老师们普遍认为今年作文贴近生活,考生易于把握,只要抓住关键词,就不容易离题,但若想获得高分则需考生在写作中情感真挚,文情并茂。

  ●抓关键词情感要真挚

  点评人:省语文学会会长、福州三中特级教师王立根

  考生在写作时,需抓住引言部分的关键词“兴趣”、“趣味盎然的生活”、“神奇美妙的世界”、“甜蜜的成功果实”。考生可从关键词入手,写兴趣给个人带来生活的乐趣,探究的动力,成功的喜悦等。

  记叙文要有真挚情感。考生可在文章中写个人的独特经历,个人的思想情感。若能在试卷中突出个性特征,将个人情绪流动于字里行间,即可形成独特韵味,写出高分文章。

  写议论文也要理以情趣出之,不要空洞地说理。考生要从实入手,以实论虚,选择最能体现因兴趣所激发的事例,说清兴趣对生活、对学习、对探究带来的作用。

  ●作文引言部分需把握两点

  点评人:福建师大附中高级教师薛章辉

  考生在写作前,要读透引言部分,把握其关键字和内涵。要求考生读懂两点。

  其一、作文需要写的是“兴趣”的正面作用。从关键词“神奇美妙”、“甜蜜的成功果实”、“愉悦”、“幸福”可看出,要求考生在写作中把握“兴趣”的正面效果。如写兴趣让“我”更加热爱生活,兴趣可帮助开拓希望的绿洲等等。

  其次,除了引言中所提示的要求写兴趣给个人带来生活的乐趣、成功的喜悦外,考生还可以从兴趣是最好的老师,生活中离不开兴趣入手。集中表现兴趣可以让人产生灵感,帮助个人发挥个性特长,激发个人生活激情。

  议论文写作需先提出中心论点,并阐述论点原因。在论述中,除了写“兴趣”带来的正面影响外,还可以从无“兴趣”的人是对生活缺少热爱等相关方面进行反面论述。

  若考生能在议论文中论述如何坚守个人兴趣,在遇到困难挫折时一往无前,不轻易放弃“兴趣”,在此方面进行情理相结合的论述,极有可能获得高分。

中小学移动应用

精品推荐