您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小学辅导 > 小学语文 > 正文

语文S版小学语文:《语文百花园四》

中小学教育网整理  2013-11-04 11:48 】 【我要纠错

  【文章导语】语文S版小学语文:语文百花园四原文教材理解,《语文百花园四》原文教案理解,《语文百花园四》原文教学设计

  教材分析

  “语文百花园四”包括“温故知新”“口语交际”和“习作”三个栏目。“温故知新”中安排了“理解与运用”“拓展与交流”“阅读平台”和“积少成多”四项练习。其中“理解与运用”编排了读写带关联词语的句子练习。“拓展与交流”引导学生交流自己是怎样深入理解含义深刻的句子的练习。“阅读平台”安排阅读短文《鞋匠的儿子》。“积少成多”编排了有关树立勇气方面的名言警句。“口语交际”引导学生围绕“电话留言”这个话题,开展一次口语交际活动。“习作”是半命题作文,要求学生以“我和××”为题,写一写自己和伙伴之间发生的事情。

  一、温故知新

  1.理解与运用。

  引导学生体会“只有……才”“不是……而是”“既……又”这些关联词语在表达中的作用,并学习运用这些关联词语造句。

  ●只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。“只有……才”是一组表示条件关系的关联词语。“只有”表示唯一的或必需的条件,“才”表示在这种条件下出现的情况或结果。

  ●老兄误解了,我不是不想吃,而是不敢吃。“不是……而是”是一组表示并列关系的关联词语。“不是”提出所要否定的人或事物,“而是”提出所要肯定的人或事物,而且意在肯定,具有强调的作用。

  ●威廉叔叔看上去既疲惫不堪,又忧心忡忡。“既……又”是一组表示并列关系的关联词语。在意义上表明人或事物同时具有两个方面的性质或情况。

  2.拓展与交流。

  本次拓展与交流是一次学习方法的交流,重点是引导学生交流自己在阅读中是怎样深入理解含义深刻的句子的。通过本次活动提高学生阅读理解能力。

  3.阅读平台。

  本次阅读平台安排阅读《鞋匠的儿子》这篇短文,意在配合本单元自强自立、奋发向上这个主题,拓展学生的阅读范围,扩大学生的视野,提高学生的阅读能力。

  短文《鞋匠的儿子》讲的是鞋匠的儿子林肯当选美国总统后,一些出身名门望族,自认为上流社会的、优越的人,趁林肯首次在参议院演说之时羞辱、嘲笑他。林肯面对现实,平静而诚恳的演讲征服了参议员们。顿时,所有的嘲笑声变成了一阵阵热烈的掌声。

  “我永远是鞋匠的儿子”“我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好”“如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋的技术”“参议院里的任何人,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,需要修理,我一定尽可能帮忙。但是我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的”这是林肯演讲的主要内容,概括起来讲了以下几点:(1)我永远是鞋匠的儿子;(2)父亲是个伟大的鞋匠,他的手艺是无人能比的;(3)我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。因此,所有的嘲笑声变成了一阵阵热烈的掌声。

  4.积少成多。

  这是一组有关树立勇气的名言。让学生读背这些名言警句,目的是增加语言积累,树立敢作敢为毫不畏惧的气魄,做有勇气、有抱负、充满信心的人。

  “有勇气的人,心中必然充满信念。”这是古罗马政治家、法学家、演说家、雄辩家和哲学家西塞罗关于勇气的一句名言,讲勇气与信念的必然联系。有勇气的人,心中必然有自己可以确信的看法。

  “真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”这是古罗马政治家、哲学家、作家和雄辩家塞涅卡的一句名言,以真金是在烈火中炼成的这一具体事实,来类比勇气是在困难中培养起来的抽象道理。

  “丧失财富的人损失很大;可是丧失勇气的人,便什么都完了。”这是西班牙作家、诗人、剧作家塞万提斯讲的一句名言,讲树立勇气的重要。一个人失去了财富会带来很大的损失,但这个损失以后还有机会补救,如果丧失了勇气,就一切都完了。

  二、口语交际

  本次口语交际活动是围绕“电话留言”这个话题,开展一次口语交际活动,目的是引导学生学习电话留言的技能或发手机短信。

  三、习作

  本单元的“习作”是半命题作文,要求学生以“我和××”为题,写一写自己和××之间发生的事情。

  【教学目标】

  1.理解“只有……才……”等关联词语等表达作用,并能够准确地运用。

  2.交流并掌握理解含义深刻的句子。

  3.阅读短文《鞋匠的儿子》,领悟林肯在辩论中处乱不惊、宽容大度的心态和以情动人的演讲风格,从而培养学生从小养成处乱不惊、宽容大度的良好心态。

  4.学习电话留言的技能或发手机短信的技巧,敢于与他人交流,表达自己的独特见解。

  5.写自己和熟悉的人之间发生的一件事情。能通过对人物语言、动作、神态的描写突出人物特点,将文章内容写具体,有自己的真实感受。

  【教学重点】

  能够正确地使用关联词,能够采用联系上下文、多想想为什么等方式理解句子的含义。

  【教学难点】

  通过人物的动作、语言、心理活动等方面的描写使事情更加具体、生动。

  【教学建议】

  一、温故知新

  1. 理解与运用。

  教学时,要引导学生反复读读练习中的例句,体会这几组关联词语在表达中的作用,还可让学生从学习过的课文里或读物中找出含有这些关联词语的句子,读一读,体会体会,在充分理解的基础上,让学生练习造句。

  2.拓展与交流。

  教学时,先要引导学生读一读教材中的有关要求及丫丫、宁宁交流的例子,弄清楚本次拓展与交流的重点内容是什么。然后回顾自己在平时阅读(特别是学习本单元)的过程中,遇到了一些含义深刻的句子时,是怎样去深入理解的。要指导学生结合具体实例,像丫丫、宁宁那样交流自己理解含义深刻的句子的方法。如果学生还愿意交流自己在其他方面的收获或体会,比如,文章的表达方法、人物的性格特点和自己受到的感染等等,也是可以的。

  3.阅读平台。

  教学时,让学生反复阅读这篇短文,引导学生在自读中感悟,在自读中理解,然后围绕短文后面的思考题,组织交流。对短文中的一些难以理解的词语,如“参议院、尴尬、讪笑、诽谤”等可指导学生运用字典、词典自己解决,有的教师可做适当说明。

  4. 积少成多。

  这是一组有关树立勇气的名言。让学生读背这些名言警句,目的是增加语言积累,树立敢作敢为毫不畏惧的气魄,做有勇气、有抱负、充满信心的人。

  教学时,重在读读、背背、说说,引导学生熟读会背这组名言,体会这些名言警句所讲的道理。

  二、口语交际

  1.谈话导入。

  在现代社会打电话是人们生活中常用的通讯方式。但有时候电话通了,你想通话的那个人却不在;有时候对方又是录音电话,这就需要你留言。

  2.明确活动内容和要求。

  (1)阅读教材中“活动建议”部分,明确电话留言活动内容和要求。

  (2)确定打电话的具体内容。

  (3)设置电话留言的情景。

  3.自由组合,模拟进行电话留言活动(电话留言时,要根据对方的情况,及时调整自己要说的内容,以便对方把信息清楚地传达给你要告知的人)。

  4.进行活动评价。

  (1)阅读教材中“活动评价”部分,明确评价要求。

  (2)进行评价。

  关于学习发手机短信的活动,可视班级学生的实际情况进行教学。重点要放在怎样用短信的形式把信息清楚地告诉对方。如果不具备发手机短信的条件,可让学生用书面的形式进行表达。

  三、习作

  1.谈话导入。

  在日常生活中,同学经常与自己的伙伴、朋友、亲人、师长等各种不同性格的人交往,在交往中也一定会发生过这样或那样的一些事情,这些事或让你受到了深刻的教育,鼓舞你不断进步;或不断提醒你注意吸取教训,不要重走错误的老路;或使你……今天你就选择其中印象深刻的事情,清楚具体地写下来。

  2.明确习作要求。

  学生习作之前,教师要引导他们弄清本次习作要求。

  (1)“我和××”属半命题作文,习作中不仅写“我”,还要写“××”,写两人之间发生的事情。

  (2)要写出自己和这个人有过怎样的交往,你们在相处中的什么事情给自己留心了深刻的印象,在这些交往的事件中,你们之间的感情有怎样的联系或发生过怎样的变化——是互相理解,或是互相支持;是互相热爱,或是互相怀念;是由于误会而导致感情破裂……

  (3)在动手习作之前,要先把习作题目补充完整。

  3.学生动手习作,教师注意发现有新意的习作,随时向大家推荐。

  4.要求学生习作之后认真自我修改,并主动与同学交换习作,互相修改。

  四、教学时间

  “语文百花园四”教学可安排3—4课时。

  教学资料

  1. 名言警句

  应当惊恐的时刻,是在不幸还能弥补之时;在它们不能完全弥补时,就应以勇气面对它们。——丘吉尔

  勇气很有理由被当作人类德性之首,因为这种德性保证了所有其余德性。——丘吉尔

  勇敢是智慧和一定程度教养的必然结果。——列夫·托尔斯泰

  勇气是衡量灵魂大小的标准。——卡耐基

  勇敢是人类美德的高峰。——普希金

  人要有毅力,否则将一事无成。——居里夫人

  卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。——贝多芬

  平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的生活,造不出时代的伟人。——列别捷夫

  幸运的爱,与勇者长相随。——奥维德

  困难只能吓倒懒汉懦夫,而胜利永远属于攀登高峰的人们。——茅以升

  伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。——鲁迅

  真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅

  勇者并不是蛮勇之谓;凡见义不为为非勇,欺凌弱小为非勇,贪图便宜,使乖取巧,自私自利皆为非勇。——郁达夫

  由大智中产生大勇,由理解中加强信心,是最坚毅的大勇与最坚强的信心。——邹韬奋

  2. 人物简介

  林肯(1809——1865 ),美国第16 任总统。

  1809年2月12日,林肯出生在肯塔基州哈丁县一个清贫的农民家庭,父亲是位鞋匠,用他自己的话说,他的童年是“一部贫穷的简明编年史”。小时候,他帮助家里搬柴、提水、做农活等。父母是英国移民的后裔,他们以种田和打猎为生。1816年,林肯全家迁至印第安纳州西南部,开荒种地为生。9岁的时候,林肯的母亲去世了。

  一年后,父亲与一位寡妇结婚。继母慈祥勤劳,对待前妻的子女如同己出。林肯也敬爱后母,一家人生活得和睦幸福。由于家境贫穷,林肯受教育的程度不高。为了维持家计,少年时的林肯当过俄亥俄河上的摆渡工、种植园的工人、店员和木工。18岁那年,身材高大(1.93米)的林肯为一个船主所雇佣,与人同乘一条平底驳船顺俄亥俄河而下,航行千里到达奥尔良。

  在25岁以前,林肯没有固定的职业,四处谋生。成年后,他成为一名当地土地测绘员,因精通测量和计算,常被人们请去解决地界纠纷。在艰苦的劳作之余,林肯始终是一个热爱读书的青年,他夜读的灯火总要闪烁到很晚很晚。在青年时代,林肯通读了莎士比亚的全部著作,读了《美国历史》,还读了许多历史和文学书籍。他通过自学使自己成为一个博学而充满智慧的人。在一场政治集会上他第一次发表了政治演说。由于抨击黑奴制,提出一些有利于公众事业的建议,林肯在公众中有了影响,加上他具有杰出的人品,1834年他被选为州议员。

  两年后,林肯通过自学成为一名律师,不久又成为州议会辉格党领袖。1834年8月,25岁的林肯当选为州议员开始了自己的政治生涯同时管理乡间邮政所,也从事土地测量,并在友人的帮助下钻研法律。几年后,他成为一名律师。积累了州议员的经验之后,1846年,他当选为美国众议员。1847年,林肯作为辉格党的代表,参加了国会议员的竞选,获得了成功,第一次来到首都华盛顿。在此前后,关于奴隶制度的争论,成了美国政治生活中的大事。在这场争论中,林肯逐渐成为反对蓄奴主义者。他认为奴隶制度最终应归于消灭,首先应该在首都华盛顿取消奴隶制。代表南方种植园主利益的蓄奴主义者则疯狂地反对林肯。1850年,美国的奴隶主势力大增,林肯退出国会,继续当律师。

  1860年,林肯成为共和党的总统候选人,11月,选举揭晓,以200万票当选为美国第16任总统,但在奴隶主控制的南部10个州,他没有得到1张选票。

  1865年4月15日晚,林肯在华盛顿的福特剧院遇刺身亡。5月4日,林肯葬于橡树岭公墓。林肯领导美国人民维护了国家统一,废除了奴隶制,为资本主义的发展扫除了障碍,促进了美国历史的发展,一百多年来,受到美国人民的尊敬。由于林肯在美国历史上所起的进步作用,人们称赞他为“新时代国家统治者的楷模”。

  林肯是美国第16 任总统,是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈、和坚强的个性,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一。尽管他在边疆只受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐