您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小学辅导 > 小学语文 > 正文

语文S版小学语文:《语文百花园一》

中小学教育网整理  2013-11-04 13:50 】 【我要纠错

  【文章导语】语文S版小学语文:语文百花园一原文教材理解,《语文百花园一》原文教案理解,《语文百花园一》原文教学设计

  教材分析

  “语文百花园一”包括“温故知新”“语文大课堂”和“习作”三个栏目。

  一、温故知新

  “温故知新”栏目有四项内容:一项是“理解与积累”,编排的是有关成语的理解与积累;一项是“拓展与交流”,是引导学生交流学习本单元课文的收获与想法;一项是“阅读平台”,编排了短文《泼水节》;还有一项是“积少成多”,编排的是少数民族的谚语。

  1. 理解与积累

  首先安排的是“理解成语”。要求是通过小组合作学习,使学生掌握较好的学习成语的方法。共安排了10个成语(其中有5个是本单元课文中的,有5个是课文之外的),以“泡泡框”的形式介绍了三种学习方法:(1)联系上下文理解;(2)查字典;(3)查成语词典(或其他词典)。“联系上下文理解词语”是在低、中年级时就要求学生运用的学习方法,这种方法,不仅可以使学生领会词语的意思,还可以使学生悟出这个词语是在什么样的语言环境下运用的。“查字典理解词语”是比较难掌握的一种技能,首先要看成语中每个语素的意思,对不懂的语素要先查字典,然后把意思归纳起来,就可以理解整个成语了。如:“杳无音信”,只需要查“杳”就可以了,“杳”:无影无声(远得看不见踪影);这个成语的意思就是:远得看不见踪影,连一点消息都没有。第三种方法是直接查成语词典(或其他词典),这是一种快捷的办法,但是由于条件所限,不是每个人都可以这样做,同时,直接查词典容易造成照搬词语解释,而对成语缺少透彻的理解的问题。因此最好的学习词语的方法,是把三种方法结合起来,使它们形成互补。

  2. 拓展与交流

  这项训练以学生互动交流的形式展现。交流的内容主要是对本单元在阅读方面的收获,进行一下自我评价。可以从理解课文内容、体会作者感情、阅读文章的方法等方面来交流。在交流前,有一个简短的导语,提示了这次“拓展与交流”的话题。泡泡框中的内容以三个同学的学习收获做引子,告诉学生,可以把自己从不同角度对课文的理解说出来,与大家交流;还可以进一步拓展,如续编《神鸟》的故事。他们的发言是学习评价的一部分要点,更希望他们的交流能起到抛砖引玉的作用。学生在交流时,尽量围绕本次“拓展与交流”的主要话题谈自己的收获,当然,学生如果有其他方面的独到的见解,老师也应予以肯定。

  3. 阅读平台

  《泼水节》这篇短文描写的是傣族新年泼水节,全文共分两部分。

  第一部分(第1自然段)写一年一度的傣家新年——泼水节又到了。(泼水节:我国傣族和中南半岛某些民族的传统节日,在公历4月中旬。节日期间,人们穿着盛装,互相泼水祝福,并进行拜佛、赛龙舟、文艺会演、物资交流等活动。)

  第二部分(第2—6自然段)写泼水节的盛况。

  第2自然段:一大早村寨里就做好了泼水节的准备,到处洋溢着节日的气氛。

  早就备好的清水里放了鲜艳的花瓣,滴上扑鼻的香水;还有那撒了鲜花的街道……这一切都让人感受到浓浓的节日气氛。

  第3自然段:写男女老少从四面八方汇聚到一起来了。

  人们穿着节日的盛装,带着盛水的器皿,敲着象脚鼓,划着龙舟,放起花炮,跳起欢快的舞蹈。这丰富多彩的节日活动,向人们展现了傣家泼水节浓浓的民族风情。

  第4自然段写人们互相泼水、尽情欢乐的情景。

  第5自然段写泼水节的意义。

  第6自然段:“我们”也加入到狂欢的人群里感受着欢乐。

  4. 积少成多

  这项内容编排的是三则少数民族谚语。谚语是在人民群众口头上广泛流传的一种现成语句,以通俗而简练的语言反映丰富而深刻的道理。大部分谚语总结了人民群众生产和生活经验,富有启发和教育意义。这三则少数民族谚语更具有少数民族文化的特点。

  “水草肥美的地方鸟儿多,心地善良的人朋友多。”这句谚语借用人所共知的事物“水草肥美的地方鸟儿多”讲了一个为人的道理:如同水草肥美的地方能吸引更多的鸟儿那样,只有心地善良的人才能结交更多的人,并与他们成为朋友。告诉人们要做善良的人。

  “母亲的宝贝是子女,好汉的宝贝是志气。”这句谚语告诉人们母亲最珍爱的是自己的子女,好汉最宝贵的东西是志气,是好汉就不能没有志气。

  “骏马面前没有跳不过的壕沟,利矛面前没有戳不穿的顽石。”这句谚语借用骏马跳过壕沟,利矛戳穿顽石来说明在好汉(强者)面前,没有战胜不了的困难。

  二、语文大课堂

  本次语文大课堂活动安排的是“搜集民间故事或民间歌谣”。意在使学生在本单元学习的基础上进一步加深对我国民族文化的了解与热爱。通过搜集活动,还可以锻炼他们动口、动手、动笔的能力,培养与人合作的精神。

  三、习作

  这次的习作是想象作文。学习了本单元课文,学生对民间故事有了较多的接触和了解,同时也进一步开发了学生的想象力,激发起他们编写故事的欲望。本次习作的内容是“写神鸟和那些前来捉它的人之间发生的故事”。

  【教学目标】

  1.用联系上下文的方式、查字典或词典的方法理解“粗枝大叶”等成语,并搜集课文中的成语抄在采集本上。

  2.交流阅读本单元课文后的感想,敢于与他人交流,表达自己的独特见解。

  3.阅读短文《泼水节》,感受傣族泼水节的民族风情,进一步加深对我国民族文化的了解与热爱。

  4. 在实践活动中,搜集民间故事或民间歌谣,培养学生观察、操作、表达及搜集、合作、评价等能力,同时培养学生审美情趣,感受民族文化的无穷魅力。

  5.清楚、完整地编写一个故事,发展学生的想象能力和创造能力,从编故事的过程中接受自我教育。

  【教学重点】

  用联系上下文的方式、查字典或词典的方法理解成语,并能搜集积累成语。

  【教学难点】

  通过想象合理、清楚、完整地编写故事,并通过故事表达一定的意思。

  【教学建议】

  一、温故知新

  1. 理解与积累

  教材安排的10个成语中“粗枝大叶、恼羞成怒、如坐针毡”可以让学生试着联系上下文理解,然后再查查词典证实一下自己的理解是否恰当;其他成语最好采取查字典的方法,然后联系上下文理解。下面几个成语解释供参考:

  无济于事:济,有益。无济,对事情没有益处。比喻不能解决问题。

  为非作歹:非、歹,指坏事。任意做坏事。

  照本宣科:本,书本、文章、稿子;科,条文。照着本子一条条宣读。比喻不能灵活运用,死板地照现成文章或稿子宣读。

  如虎添翼:翼,翅膀。好像老虎添上了翅膀。比喻强大的得到援助后更加强大,也比喻凶恶的得到援助后更加凶恶。

  疾恶如仇:疾,恨;恶,犯罪的事、极坏的行为。恨坏人坏事就像痛恨仇敌一样。

  接下来,教材又安排了从本单元的课文中积累成语的活动,教师也可以提倡运用上面的方法让学生把还没有学懂的成语学一学,再抄写在“我的采集本”上。

  2. 拓展与交流

  可以从理解课文内容、体会作者感情、阅读文章的方法等方面来交流。在交流前,有一个简短的导语,提示了这次“拓展与交流”的话题。泡泡框中的内容以三个同学的学习收获做引子,告诉学生,可以把自己从不同角度对课文的理解说出来,与大家交流;还可以进一步拓展,如续编《神鸟》的故事。他们的发言是学习评价的一部分要点,更希望他们的交流能起到抛砖引玉的作用。学生在交流时,尽量围绕本次“拓展与交流”的主要话题谈自己的收获,当然,学生如果有其他方面的独到的见解,老师也应予以肯定。

  3.阅读平台

  教学时,重点是引导学生自读感悟。在自读的基础上,让学生从文中画出自己最喜欢的语句,读一读,并和同学交流自己的感受。

  4.积少成多

  (1)自由读这几句谚语,抽读。

  (2)结合实际,谈谈自己对这几条谚语的理解。

  (3)集体交流。

  二、语文大课堂

  “一、搜集”一项提供了三个搜集的途径:1.走访家乡老人。这一途径难度比较大,一要具备条件(有可访问的人),二要讲的人能讲得好,三要学生记得下来。如果条件不具备,可采取下一个办法:2.搜集有关读物,去图书馆、文化馆,或上网搜集。3.如果实在没有条件的学生也可以有事做,那就是搜集校园歌谣、童谣。在搜集过程中,几个同学组成小组,可以一起行动,也可以按搜集的不同内容分好工,分头进行搜集。

  “二、整理”一项,提出两方面的要求:一是看是否健康,不健康的坚决舍弃;二是分类,按主题分类,也就是从故事或歌谣的内容看,他们分别表达的是哪方面的意思,如,歌颂劳动人民的勤劳勇敢善良,还是表现英雄的精神品质……

  “三、交流”,交流的内容:1.介绍本组搜集的民间故事、歌谣,可以通过加工,采取同学们喜欢的形式(如,朗诵、分角色表演、歌唱等方式)交流,这样更活泼。2.交流本组搜集的办法、体会(这项内容主要是在语文大课堂活动中实际能力的检验与交流)。3.办小报进行书面交流。小报的内容可以是口头交流过的,更可以把没有机会在全班交流的内容编写进去,这个更利于学生施展他们的综合能力。

  三、习作

  教师要根据“习作讨论平台”中的三项内容,引导学生进行认真的思考和讨论。

  1.首先要确定故事中有哪些“人物”,除神鸟外的“人物”可以是课文中提到的皇帝、大臣、富翁,也可以是课文中没提到的,允许学生想象得更广泛,更大胆些。神鸟与这些人物之间发生了怎样的故事,可以像课文那样大故事里套着小故事,也可以是神鸟直接与这些人物之间的故事。

  2.要想好故事的来龙去脉,想清楚故事的情节,才能把故事写完整。

  3.通过学习本单元课文,学生已经懂得民间传说故事总要反映人们的某种愿望、要求和理想,表达人们的思想感情,因此要求学生想好自己编的故事要表达什么意思,怎样把这个意思表达出来。

  4.写完以后,让学生读给大家听,互相提出修改意见,然后自己再认真修改。

  四、教学时间

  “语文百花园一”教学可安排3—4课时。

  教学资料

  1. 成语积累

  神采飞扬昂首挺胸震耳欲聋百味俱全坐卧不宁足智多谋

  扬眉吐气气急败坏仗义执言幸灾乐祸如泣如诉视死如归

  人声鼎沸泪如雨下蜂拥而上自告奋勇数不胜数丧魂落魄

  2. 泼水节

  泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。

  3. 少数民族谚语

  不能把狼当羊看,不能把敌人当自己看。——维吾尔族

  不要怜悯豺狼的嚎叫,那是反扑的信号。——彝族

  脸黑是晒的,心黑是坏的。——蒙古族

  你把贼不认为贼,你就将变成为贼。——维吾尔族

  毒蛇不在粗细,坏人中在高低。——蒙古族

  胸中燃烧炽烈的火焰,也别使鼻孔冒出浓烟。——蒙古族

  狐狸向着猎人微笑,目的想从身边溜走。——藏族

  凤凰乌鸦不同音,香花毒草不同根。——壮族

  你老虎口大,我野牛颈粗。——藏族

  怕则不作,作则不怕。——鄂温克族

  勇敢的人只有一次死,胆小的人却有十次死。——蒙古族

  老虎凶猛只有三跳之力,野猪厉害只有一冲之力。——佤族

  多施肥料苗儿壮,苗壮自能多打粮。——蒙古族

  栽花要栽月月红,种树要种不老松。——满族

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐