您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小学辅导 > 小升初作文 > 正文

书信作文写作技巧:书信作文的格式

来源于网络  2014-04-22 16:14 】 【我要纠错

  一般的书信由六个部分构成。这六个部分是:称呼、问候、正文、祝福语、署名、日期。下面分别说说它们在格式上的要求。

  (1)称呼

  写一封信,先要把收信人的称呼顶格写在第一行,然后,再在后面加上冒号,表示下面有话要说。

  (2)问候语

  问候语要写在称呼的下一行,空两格。它可以独立成为一段。

  (3)正文

  正文一般分为连接语、主体文、总括语三个部分。每一个部分开头都应另起一行,空两格落笔。

  (4)祝福语

  祝福语是表示致敬或祝贺一类的话,如“此致”、“祝”等。应独占一行,空两格写。另外,在写与“此致”或“祝”相配套的“敬礼”、“健康”等一类表示祝福的话语时,一般要另起一行顶格写。

  (5)署名

  写完信之后,在信的右下角写上发信人的姓名叫做署名。在署名的前面一般还要加上合适的称谓,如“你的同学”、“你的好友”,“您的学生”等。

  (6)日期

  日期写在署名的下一行。

我要纠错】 责任编辑:明明小白
中小学移动应用

精品推荐