您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初指导 > 小升初择校 > 正文

北京市朝阳区金盏小学

来源于网络  2015-08-03 14:11 】 【我要纠错

  地区:北京市朝阳区

  性质:公办

  电话:010-84333519

  邮编:100018

  学段:小学

  校址:北京市朝阳区金盏乡

  网址:http://www.bjcyjz.com/

  北京市朝阳区金盏小学始建于1951年春,校名为“通县九区金盏中心小学”。1968年与雷庄、小店两所小学合并。2001年又与马坊小学合并。

  建校以来学校注重教书育人,注重素质教育。使学生“德、智、体、美、劳”诸方面得到全面发展。升学率连年100%,并于1994年3月通过了市级农村中心校达标验收工作。

  1990年以后,学校建立了多媒体、计算机、自然、音乐、美术等6个专用教室。与此同时,学校非常重视校园文化建设,从93年至98年经过五年的努力,终于建成了“三季有花,四季长绿”,的花园式校园。曾分别于1994年荣获农村局颁发的“绿化先进单位”和1998年获北京市“绿化先进单位”的光荣称号。

  学校的办学理念:以师生共同发展为本,促进学校可持续发展。

  “学会学习  学会自理  学会做人”不论是老师还是学生,都要把自己塑造成一个适应现代社会发展,迎接未来挑战的新型人才。要求学生树立高远的志向、打下扎实的基础、提升全面的素质、突出明显的特长。

  学校的办学目标:全面贯彻党的教育方针,实现以设施标准化、管理规范化、教师专业化、学生合格加特长的办学方向。

  “四校”及释义:

  校训:“文明、健美、勤奋、向上”八字训辞将学校的办学理念和办学目标高度概括,同时是学校培养目标和培养模式的具体体现。它体现着金盏小学的一种精神。

  文明:是一个人最基本的品质。学校力求通过环境、师表的作用,影响教育学生,使他们形成的行为习惯,说文明话,做文明事。

  健美:健康是一个人必备的基本素质,包括身体和心理两方面。通过开展丰富的活动,提高学生们的健康意识和锻炼的自觉性,引导他们追求真正的美。

  勤奋:学习是学生阶段的主要任务,需要付出努力才能够很好地完成,勤奋是唯一途径,无其他途径可寻。牢记“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”

  向上:是一种积极进取的人生态度。学校教育和引导学生从小形成积极向上的品格。

  “文明、健美、勤奋、向上” 八字训辞为学生的整个人生奠基。

  校徽释义:

  校徽中间由:水滴、温榆河、太阳、人形构成,外圈是金盏花的形状,代表金盏小学学校。

  1.明朗的色块和“金盏花” 形,体现了德育教育的这一丰富的品牌资源。

  2.“人形”--突出了学校以人为本的办学理念和“百年树木、十年树人”的精神。

  3.“水滴”、“温榆河”(绿色河道)、“金盏花”--我们生长在温榆河畔,每位同学既像小水滴,又似一朵金盏花,老师和同学们一起在知识的长河之中遨游,学生们在老师的哺育下,吸收养分茁壮成长。

  4.中国-是东方升起不落的太阳,整个图形呈向上态势,寓意着金盏小学学校依托丰富的教育资源,不断探索、不断完善、向更高、更远的目标迈进。

  红色——健康、向上   绿色——生命、希望

  黄色——活泼、愉快    蓝色——安静、文教

  校旗释义:

  红色的底,象征着我们是在党和国家的领导下进行的教育事业,培育祖国建设的接班人。左上方配以校徽图案,显现出我们的教育特色,下配黄色庄重而大方的校名,象征光明美好的未来。

  校歌:李万祥词、孙启金曲

  我们是祖国的新一代,生长在温榆河畔,党的雨露来哺育,金盏小学是摇篮,老师象慈祥的妈妈,同学如兄弟一般, 文明、健美、勤奋、向上,手挽手肩并肩,奔向明天, 文明、健美、勤奋、向上昂首阔步向前。

  学校文化景观介绍:

  “影壁”正面写着:“上善若水 厚德载物”这八个字令人深思。

  上善若水”语出《老子》的《道德经》第八章:“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

  厚德载物  出处:《易经》  释义:旧指道德高尚者能承担重大任务。大意:人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。

  上善若水和厚德载物两个词语所蕴含的意义是一样的,故大家常把这两个词语放在一块使用。这也正体现了我校以人为本的发展观。从而这也直接切入到我们的人文文化主题“水文化”,这是我们学校的教育特色。

  “影壁”背面:金黄黄的字跃入眼底:“学会学习  学会自理  学会做人”不论是老师还是学生,都要把自己塑造成一个适应现代社会发展,迎接未来挑战的新型人才。要求学生树立高远的志向、打下扎实的基础、提升全面的素质、突出明显的特长。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐