您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

给初一初二学生的一点建议

中小学教育网整理  2017-09-13 17:10 】 【我要纠错

  首先,不要等到初三再发现你与同学的差距,到时即使发现了也没什么必要了。

  在关心自己的考试成绩的同时更要关心自己的学习状态。不懂的就问,没跟上的马上跟同学讨论,千万不要想着等到初三去“查缺补漏”。

  其次,有个远大的目标,有个合适的计划--严格管理时间,科学安排时间。

  大部分初三学生的时间真的是挤出来的,幸运的是我们距离初三还有半个学期和一个暑假的时间,把握住这段时间,我们的初三将会无比的轻松。

  最后,要有意培养良好的学习习惯和做题习惯,这些习惯包括:

  1、学会处理审题与做题的关系

  很多初三同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去“挖”,去挖掘新的已知。

  所以这点就格外的重要,就需要我们在初二的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。

  2、学会处理“会做”与“得分”的关系

  要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。

  而这一过程,就需要改变自己“重思路,轻步骤,不计算”的不良学习习惯。

  3、要注意区分主次轻重

  数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上,不管有多忙,适当做一些练习题还是必要的。

  4、要合理安排学习时间

  早晨,人的记性最好,适合读英语,记单词。白天的自习课,安排给数学、物理,这时候解题的效率高一些。

  其他的时间就要留给语文了,你可以多读些课外书,积累作文素材,谁都知道,考好语文,作文是关键。

  5、“瘸腿”科目要尽快补齐

  偏科的危害就不用我说了,可是同学们可能不知道,到初三再想补“瘸腿”,那就没有想象中的那么轻松了。

  另外,还要养成良好的学习习惯。平时多准备几个笔记本。遇到好问题及容易出错的问题就及时记下来。这样,复习时就能有的放矢,有条不紊,不慌不忙了。

  中考表面上没有高考那么严重,但从长远上来讲,他的意义要比高考重要百倍!想要相对轻松地完成初中阶段的学习任务,就应该按照上述步骤去操作,一定能笑傲中考。

我要纠错】 责任编辑:huangrui

延伸阅读:学习方式 方法总结

本文转载地址:给初一初二学生的一点建议

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐