您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

冲刺中考加试科目调整心态紧跟老师节奏

大连晚报  2014-04-21 11:44 】 【我要纠错

  4月17日、18日,大连市初三学生进行了信息技术应用科目的考试,由此也拉开了2014年中考各科加试的大幕。在接下来的一个多月时间里,考生不但需要集中精力备战中考,还要应对物理、化学实验操作,外语听力、思想品德与历史、地理与生物、体育等加试科目的考试。“五一”后,考生还将陆续进行大连市“一模”、“二模”的考试。可以说,这段时间对考生来说,是最至关紧要的时候。对此,相关老师提醒,加试科目的复习,考生不要有太大负担,只要紧跟老师的复习节奏走,调整好心态,就能收获满意的结果。

  各科紧跟老师的复习节奏

  大连市实验中学教学主任邹延春表示,考生不要把中考加试的科目看得很可怕,但也不能轻视,力争少丢分,或者不丢分,因为在这些科目上失分,想在最后的中考考场上把这些分拿回来是很困难的。

  “这些加试科目的复习没有太多诀窍,关键是跟着老师的复习节奏走。”邹老师指出,各初中相关科目老师对加试科目的考纲了解得都很透彻,他们能够较好地把握复习重点,因此,不管是好学生还是成绩稍差的学生都应该“听话”,把老师布置的任务完成好,这样按部就班地复习,不容易出现知识漏洞,而且复习得更扎实。如果觉得自己某科较弱,可以请老师帮忙指点,给出复习建议。

  调整好心态很重要

  大连理工大学附属学校赵毅老师表示,面对频繁的考试节奏,考生首先要调整好心态。加试的内容基础性强,试题的难度相对不是很大,考生不要有畏惧、胆怯的心理。如果在考前赶考慌乱,不知所措,可及时与老师沟通,让自己的紧张情绪得到舒缓。另外,考完一科,就不要再去想考得好坏,全情投入到接下来的考试中。

  此外,邹延春老师指出,应对体育加试,各初中基本上每天都组织学生进行专项训练,此时,学生要严格遵循老师的指导,科学训练,千万别受伤,否则会影响最后的考试,即便获得缓考或免考,也会对成绩造成一定影响。

我要纠错】 责任编辑:明明小白
中小学移动应用

精品推荐