您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

中小学生适应新学期要从三个方面入手

来源于网络  2015-11-21 14:19 】 【我要纠错

  秋季新学期已经开学,中小学生该如何从假期的状态中走出来?如何适应新的学期?该如何进入学习状态?在中小学开学前几天,怀揣对中小学生的关心,《北京娱乐信报》的记者找到了我,并且就这个问题,我们进行了深入的沟通和交流。最终,我们一直认为:新学期适应越早,成绩越好!

  9月1日,中小学生迎来新的学年。新学年第一学期,家长要重视培养孩子适应新学段的能力,因为通过调查我们发现,新学年一开始,至少有50%的学生需要花费近半个学期的时间来适应新学期的学习生活。数据显示,即使是学习优秀的学生也需要大约一个月的适应期。这种缓慢的适应过程,往往容易造成孩子学习的困顿感,一旦处理不当,孩子的学习心理就会受挫,从而影响孩子的学习成绩。

  适应越早自信心越强,中小学生适应新学期要从三个方面入手

  第一是生活习惯调适。不少学生懒散了一个暑假,早上睡到自然醒,想看电视就看电视,想玩游戏就玩游戏,可是一开学,一切作息都要有规律。例如要养成不睡懒觉、早起床的习惯,早上起不来,一天的学习计划都会受到影响。

  第二是心理情绪的调适。尤其是新学段的学生,幼升小、小升初、初中升高中,面临着学习能力、学习方法、学习科目等多方面变化,难免又兴奋又担心,这就需要对孩子进行心理的调适,让孩子克服恐惧心理,建立对学习的信心,迎接新挑战,接受新考验。

  第三是学习计划和目标的调适。这对于高二高三、初二、初三的学生尤为重要。对于这些学生来说,新学期根据自己实际情况制订合理的目标成为头等大事。对于这些年级的学生,我建议:客观地分析自己目前的学习状况,哪门功课最弱,哪门功课提升空间大,哪些科目需要主攻,哪门功课提升起来相对容易,这些弱的科目自己该怎么补,该怎么追,这些都应该考虑清楚。

  从我们对培训学员的跟踪数据来看,那些新学期适应越早的学生,他们学习的自信心也越强,往往容易取得好成绩。

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐