您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

五招轻松应对中考

来源于网络  2015-11-21 14:21 】 【我要纠错

  不少初三考生因为第一次经历这样的大考,而感到紧张担忧,有些考生还出现了严重的考试焦虑现象。这里想介绍几种调节考试心理的方法,以帮助考生缓解紧张心理,应对即将来临的中考

  一、客观估计  正确定位

  同学们对于自己的应试能力要有正确客观的估计,从实际出发,确定适当的考试目标和期望值,给自己一个正确的定位,切勿好高骛远和与人攀比。因为如果目标定得过高,会因难以达到目标而增加考试焦虑,影响水平发挥;但如果目标定得太低,就不能激发人的潜能,也会影响能力的发挥。同学们可以和老师、父母进行沟通,确定一个切合实际的目标,是冲刺重点高中,还是上普高,或是只能上职高,都要给自己一个明确的定位。同时在志愿里分出层次,要有高、中、低的梯度,朝最高的目标努力,万一发挥得不够理想,你仍有一个保底的目标,保证你有书可读。这样的话,你觉得心中有底,心烦、焦虑的程度就会大为减轻。

  二、计划制定  具体可行

  广大考生在制定复习计划时,一定要系统全面,合理安排学习时间,特别是要具体可行,也就是说,你给自己的任务必须是具体的,凭自己的努力就能达成的。比如说,你给自己规定的任务是:今天必须学习4个小时,这个计划就不够具体,因为在这4个小时里,你究竟要完成哪些作业,复习哪些知识你没有明确目标,你可将计划改成:今天做10道数学题,背20个英语单词,做一张语文试卷等具体的任务。每天复习之后,我们还可以回想自己这一天的收获,比如“今天我又发现了哪个漏洞,又掌握了哪些知识,”对自己的一点一滴的收获都加以肯定,让你觉得今天没有白过,有一种充实的感觉,心中踏实,焦虑感就会减轻。

  三、劳逸结合,有张有弛

  考试即将到来,有些考生只顾拼命复习功课,放弃了正常的睡眠和必要的文体活动时间,长期打疲劳战,结果整天头昏脑胀,学习效果反而更差。有这样一个公式:8-1>8,意思是从8小时中拿出1小时运动,娱乐或休息,尽管只学了7个小时,效率却胜过学满8小时。所以当自己学习感到累的时候,可以坦然地休息一下,适当地活动一下。因为运动可以休息大脑,减轻疲劳,也可以宣泄情绪。

  四、面对焦虑 坦然接纳

  临近考试,很多考生感到焦虑,同时也为这种焦虑感到紧张担忧。事实上,只要紧张感是在情绪所能控制的范围之内,是适度的,不仅不会影响你的复习,反而能帮助你认真备考,并在考试时提醒自己应该注意的方面。所以当你感到焦虑时,不妨提醒自己:虽然我有点紧张,但这份紧张能使我更高效地学习,我会带着这份紧张的感觉,从容地做自己该做的事情。当你坦然接受紧张时,你会发现紧张对你已经不具有真正意义上的威胁了。

  五、学会放松 减轻压力

  考生如果紧张感过强,也可通过一些方法来放松心情,减轻焦虑。介绍几种放松的方法:

  1、呼吸放松法

  你可以坐着或躺着,闭上眼睛进行深呼吸,呼吸时速度要慢,将注意力放在身体的感觉上,在呼气时你可以想象你所有的紧张都随着呼出的气体离开了身体,而吸气的时候你就想象有一股能量被你吸入胸腔,不断地呼吸,不断地感受,直到你觉得所有的紧张都被你呼出体外,而吸进的能量则从你的胸腔弥漫开来,直到充盈你的全身。

  2、肌肉松弛法

  找一个舒服的坐姿,先做三五次深呼吸,然后迅速地绷紧肌肉,保持五秒钟,回到放松状态,重复几次就可以了。

  3、音乐放松法

  在学习疲劳时,可以放一些比较轻快的音乐,切不可放悲伤哀愁的歌曲,这样会让你情绪更加低落。信心不足时,可放《我的未来不是梦》,《从头再来》《阳光总在风雨后》,《真心英雄》等励志歌曲来激励自己。

  4、冥想放松

  通过一些广阔、宁静、舒缓的画面或场景的想象达到放松身心的目的,你可以回想一些曾经欣赏过的优美风景,例如日出、晚霞、蓝天、大海、森林等广阔、宁静、优美的景象,达到放松身心的目的。

  5、运动放松法

  学习疲劳时可放下书本,稍稍活动,如散步二十分钟,小跑一会儿,做一些摇摆、踢腿等运动都会使紧张的情绪消失。

  6、合理宣泄法

  把自己的焦虑倾吐给自己的好友或父母,也可以写在日记本上,但千万不要闷在心里自己细嚼慢咽,你还可以选择学校的心理咨询室找心理辅导教师倾诉,或拨打中小学生心理辅导热线“96111”倾诉。

  7、积极的心理暗示

  给自己一些肯定的、正面的暗示,如:“我已经准备好了”,“我有自信”,“我很轻松” “我对自己有信心”,“我知道我能应付这次考试”,“我会成功的”这些励志的话语来振奋精神,增强信心。

  祝愿广大考生调整好心态,保持一种稳定的情绪和积极的精神状态,打赢中考这一仗!

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐