您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

中学生心理教育须“以情动人”

来源于网络  2015-11-21 14:22 】 【我要纠错

  时下对中学生的教育,有两种明显误区:一是家长对儿女的生理健康非常重视,稍有感冒便是打针、服药;二是教师对学生的考试成绩非常重视,分数的高低成为衡量学生好与差的主要标准,而对学生的心理健康与否,都很忽视。殊不知学生的心理健康与否,不但影响着学生学习兴趣与学习成绩,还影响到学生思想道德水平,乃至世界观的形成。

  教学实践证明,那些对学习兴趣不高、成绩差、甚至逃学的学生,绝大部分是由于心理不健康造成的。根据现代初中生心理特点,对这些学生最好的教育方法是“晓之以理,动之以情”。即对学生进行伦理教育、情感教育。笔者以为,这当中“以情动人”更为重要,因为利用情感教育,方能培养和激发学生的学习兴趣。有了兴趣,成绩自然会得到提高,反之亦能促进学生的心理健康发展。

  对学生切实做到“以情动人”,说来容易,但要做到做好却不容易。笔者认为教师应该做到如下几点:首先要有饱满的教学热情。教学实践证明,学生最怕老师冷漠、讥讽的面孔。特别是那些成绩偏差的学生尤其如此。反之,热情的教学态度,可消除学生对老师的“抵触情绪”,激发他们的学习兴趣。

  其次应该有着丰富的仪态表情。要优化学生心理,仅有教学热情是远远不够的。仪态表情是进行情感教育的主要部分。丰富的仪态表情可以创设宽松活跃的课堂气氛,充分调动学生的学习积极性,起到“寓教于情”的效果。仪态表情主要通过教师的目光、面部表情、手势以及语调变化等来体现。

  第三须有诚挚的感情。对学生做到“以情动人”,必须对学生怀有诚挚的感情。否则,热情与表情都是“无本之木”,“无源之水”。试想,如果一个教师对一个学生毫无情感而言,热情和表情从何而来?更别提情感教育了。对学生的诚挚情感,不仅体现在课堂教学上,更主要的是体现在课外,在日常与学生的交往、接触当中。因此,教师不仅要成为学生课堂上的良师,更要成为学生课后的益友!

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐