您的位置:中小学教育网 > 高考 > 学习方法 > 正文

2016高考地理复习策略

来源于网络  2015-12-04 16:00 】 【我要纠错

  近几年北京文综地理试题,强调地理学科的区域性、综合性特点,侧重考查自然地理的基本概念、基本原理、规律,突出考查读图、析图的能力,以及用人文地理的观点和方法解决实际问题的能力,因此,在一轮复习中,要做到以下几点:

  一、整理主干知识,构建知识网络

  一轮复习要求全面扎实,注重落实,要构建明晰的知识体系,将地理原理性知识逐一攻克,再结合习题巩固基础,总结大题方法,为答题时快速准确调用相关知识和确保答案完整打好坚实基础。复习自然地理应加强对地理原理、规律的归纳和总结;人文地理应重视对区位因素的分析;区域地理应着眼于区域空间定位,掌握区域特征。

  二、掌握综合性、区域性、空间性、动态性等特点

  综合性:整个体系是一个内在联系完整的有规律的综合体,如,自然地理要素有气候、地形、水文、土壤、植被等;人文地理要素有资源、能源、农业、工业、交通运输、城市、人口等。

  区域性:要从区域性出发,突出地区和国家的主要特征,综合某地区的各自然地理要素和经济人文方面特点,与其它地区相比较而显示其特性。

  空间性:学习一个区域,首先要了解这个地区的空间位置,包括经纬度位置、海陆位置、政治地理与经济地理位置。继而弄清地区内部地理事物如地形、河流、湖泊、气温、降水、植被等的空间分布及其原因,以及经济资源、工业部门、主要农林牧产品、交通运输线的空间分布规律及配置原因。

  动态性:地球上地理现象十分宏大,学习地理就要求我们从广阔的时间和空间范围内,把地理事物同它所处的时空位置及其它事物联系起来思考,才有可能更好地达到学习目的。

  三、根据不同内容,“对症下药”

  自然地理:注重原理、规律的运用,联系实际分析解决问题。应在“懂”字上下功夫让学生理解概念、掌握技巧,熟记规律原理的内容,并体验其形成过程。基本过程:理清概念---掌握法则—熟记基本原理---变式训练(先做后讲或教师示范学生尝试---学生介绍思路---教师归纳总结解题思路和技巧—同类题型训练)(注重解一题会一类),这块教学内容较难,教学时应从易至难递进,不能在难度上一步到位。

  人文地理:注重观点、方法的运用,结合实际进行评价与反思。可在“精”字上下功夫,熟记某一内容的要素,注重思维的建模,尝试根据实例进行综合(多维)分析,注重回答问题的基本方式方法。

  区域地理:注重地理事物的空间定位,图像图表的判读技能、基本概念的理解运用。强调区域特征的概括,区域内各要素的内在联系,区域整治的发展方向。宜在“准”字上下功夫。

  四、抓住三种图表,提高识别地理特征的能力

  图表是地理学的第二语言,其突出特点是将“空间概念”或“可量化”的地理事物用直观形象的形式表现出来。考试也经常以图表为载体考察地理知识,联系政治、历史。图表可分为三种:一是等值线图,如等高线、等温线、等压线(面)、等盐度线、等降水量、等震线、等潜水位线等;二是统计图表;三是区域地图。通过一轮复习,学生应能做到熟练解读各种比例尺的地图及地形剖面图,并能在图上识别主要地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料和图表等;并能根据要求绘制简单的地理图表。

  五、走出六个误区,提高复习效率

  同学们在复习的过程中,除了要随时注意适度调整自己的复习计划外,也要注意是否陷入了学习的误区:1、对自己没有准确定位,好高骛远。2、面面俱到,一味求全。3、学习无计划,盲目跟从老师。4、零敲碎打,死记硬背。5、题海战术,追求数量。6、审题粗心,解题方法僵化。

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐