您的位置:中小学教育网 > 高考 > 学校动态 > 正文

中科大今年不扩招

  2006-04-15 17:02 】 【我要纠错

中国科大今年仍招1860人,少年班计划为50人。这是记者昨天从中国科技大学获悉的。

  据中国科大分管招生工作的副校长窦贤康教授介绍,该校今年招生呈现五大特点:

  今年继续不扩招,招生人数为1860人。中国科大始终坚持“创精品大学,办精英教

育”的理念,一直将本科生规模控制在年招1860名左右,而在师资、物质、教学、实验条件等方面的投入相对均衡,本科生与教师的比例达到6∶1与7∶1之间,是生师比最高的大学之一。

  按学科类招生,学生有三次选择专业机会。以“厚基础、重能力、求创新”为理念,中国科技大学今年继续实行按学科类招生而非按专业招生。所有新生入学时不分专业,在同一公共基础课平台上和专业基础课平台上进行培养;大一期末时,学生可依据自身兴趣特长、发展方向和社会需求自主选择学院或者学科类;大二下学期开始在学科类或学院内自主选择专业。真正做到“我喜欢,我选择”。

  新的交叉学科专业瞄准科技前沿和市场急需。例如,该校材料科学领域主要以纳米、超导、高分子等尖端材料为主;生命科学紧紧围绕基因、蛋白质、细胞、神经等核心内容;信息科学则紧紧围绕通讯与网络、计算机软件、过程控制、智能信息处理、电子技术等学科和技术的前沿。

  引中科院“智力”,首招50名本硕博连读生。中国科大今年将首次在生命科学学院招收50名本科、硕士、博士连读生。这部分学生在本科、硕士毕业后,可自主选择在本校或者中科院所属的北京、上海等地科研院所继续攻读硕士、博士学位。明年将推广到物理、化学等学科。“直通班”将融合中科院上海、北京等地生命科学领域众多科学家的“智力”,直接参与本科课程设计和教学。在科大就读的本科生,可以根据自己的选题,到相关研究所从事“大学生研究计划”或直接攻读研究生。

  今年,中国科大少年班将继续面向全国计划招生50名非应届高中毕业生。

  合肥报业网-江淮晨报·胡胜友 汪雷

延伸阅读:中科大

本文转载地址:中科大今年不扩招

中小学移动应用

精品推荐