您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 政治 > 正文

增强政治学科应考信心

  2006-03-19 00:00 】 【我要纠错

  高考在即,考生的复习已进入最后冲刺阶段。就政治学科来说,考生提高考前复习效率最好的保证就是增强应考的信心。

  首先,应调整自己的情绪,增强对政治课本基础知识的熟悉度。解答政治学科的高考试题,离不开对课本基础知识的运用,因而在最后的考前复习中,考生应该再复习一下课本基础知识,保持对课本基础知识的熟悉度。

  第二,复习整理做过的高考模拟试题。考前复习的时间不多了,除了老师安排的必要模拟测试外,考生在自我复习中不宜把有限的时间花在做模拟试题上,更有效的办法是复习整理过去曾做过的模拟试题。

  复习整理做过的高考模拟试题,可以在有限的时间中迅速积累起丰富的解题经验,形成较高的解题技能。复习整理过去所做过的高考模拟试题,既要看一看那些当时能够正确解答的试题,想一想现在还有没有把握,更要多看一看那些当时不能正确解答的试题,看一看所记录的老师对试题的评讲要点,吸取当时解题发生失误的教训。

  第三,答题的时候要注意忠于题意。政治学科的选择题,是考生最容易拉开分数差距的题型,因而考生解答选择题时总是格外小心。选择题的题干材料和选择要求是有客观规定性的,要求考生解答时必须忠于题意,不夸大也不缩小题意。一旦考生主观上患得患失,就会出现失误:某选择题的题干意思并不复杂,所给备选答案也简单明了,可是有的考生却不敢相信题目简单,认为题意简单只是表面现象,在现象后面一定隐藏着复杂的东西,对题意作了过多的思考,结果陷入错误之中。反之,也常会有考生简单地对待复杂的题意,人为缩小了题意,导致错误选择。

  政治学科的主观题,考生往往误认为难度大,不能从容下笔解答,特别是一些成绩处于中下等水平的考生,畏惧心理太强,在主观题的答题处留下一片空白。实际上,政治学科的主观题所提出的问题,有的是题目的背景材料作出了回答的暗示,有的是问题本身客观地规定了回答的角度和要点范围。考生根据题意,利用材料,搜索课本相关知识点,便可以很好地设置答案。政治学科的考试,考生运用课本知识点解答主观题,通常并不要求考生一字不漏地背书,只要抓住课本知识点的主要精神或主要意思,结合材料,拟出答案要点就行了。

  总之,考生在最后的考前复习中,从上述几方面做起,可以有效地增强政治学科的应考信心,从而保证在高考中考出令自己满意的成绩,考出比平时高得多的好成绩。

延伸阅读:政治 学科 应考 信心

本文转载地址:增强政治学科应考信心

中小学移动应用

精品推荐