烟台取消高一新生文理分科 高二学什么仍在等安排

2011年08月29日 09:53  水母网    0    收藏

  2011级高一新生即将入学,根据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》,今年新入学的高中生不再进行文理分科。新政下,这批新生将面临什么样的学习模式?他们又该如何应对三年后的高考呢?昨日,记者采访了芝罘区的相关高中学校。

  高一新生首批试新政

  不再区分文科理科

  高一新生入学了。根据山东省长期教育改革和发展规划纲要,今年起我省将全面取消高中文理分科,因此,这批高一学生也将成为首批不分文理科的新生。据了解,取消文理分科,主要是为了提高普通高中教育质量,保证学生全面完成国家规定的文理等各门课程的学习。

  “其实,从2008年开始,高一新生都不分文理科,而是从高二开始分科。”对于今年全省统一实行的新政,烟台不少老师高中老师如是说。据了解,高考文理分科,是从1977年恢复高考开始的,已经实施33年。在此次正式取消文理分科之前,我省曾于2008年调整了高中文理分科的时间。当时,省内高中文理分科时间较早,不少学校在高一年级期末就进行了分科。省教育部门认为,在高二年级,学生还有一些必修课要学,过早分科对学生的全面发展不利,也造成很多学生不能顺利通过学业水平考试。因此,2008年省教育厅明确要求,逐步废止传统的文理分科教学的做法,烟台高中学校也从2008年入学的新生开始,在二年级期末之前,不得组织学生分科。

  第一年学的是必修课

  与往届相比没变化

  综上所述,对于今年的高一新生来说,虽然是首批新政的尝试者,但是高中第一年的学习还将过去一样。但到了高二时,他们又该面对什么样的学习模式呢?对此,新生们一脸茫然,老师们心里也没谱。

  “过年的高一学生,任务是完成必修课的学习。今年的高一也是如此。”采访中,烟台三中教研室主任周春梅表示。因为烟台往年都是从高二开始分文理科,所以对高一的学生来说,所有的必修科目都要学习,今年也不例外。至于这部分学生到了高二要学习哪些内容,如何学习,目前还没有具体计划,学校在等省里的高考政策。

  “省教育厅的说法是,2014年对高考科目设置与考试方法进行相应调整。所以现在不能盲目预测或者调整,否则对学生来说更不利。”烟台一中教研室主任王守玫说。

  应对2014年新高考

  综合素质是关键

  高二、高三的学习模式未定,高考内容也是未知数,面对如此众多的不确定性,高一新生该如何应对呢?王守玫表示,无论高考政策如何变化,大方向都将是有利于学生综合素质的提高和全面发展,因此学生在学习时,只要把提高自己的综合素质和能力作为目标,在全面发展的同时,突出特长和个性,就不会在将来的高考中“跑偏”。

  “首先要把该学的科目都学好,不能偏科。”王守玫说。目前高中的课程包括国家课程、地方课程和校本课程,这些都是应该掌握的内容。在全面发展的同时,他也提醒学生要注重特长的培养和个性的发展。他觉得,不偏科的意思,不是每个科目都平均用力,而要在自己擅长的方面加强训练。同时,一定要避免死记硬背,活学活用,才能以不变应万变。作为家长,也不能只过问文化学习,引导他们关注社会关注生活也很重要。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
hackIE