您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考前如何消除紧张

腾讯  2012-05-28 11:47 】 【我要纠错

  第一、遗忘紧张源 多用肯定性的语言。

  调整心态一个很好的方式就是学会遗忘紧张源,紧张和紧张源有关,但是紧张源不会唤醒人是不紧张的,泰坦尼克号人们不知道之前该跳舞跳舞,我们自身的紧张有时候不懂得这里面的规律,自己无意中唤醒了紧张源就紧张了。所以我们要学会说话多用正面语言,不用负面语言。比如进考场了,家长握着孩子手,好好考,这就是人为的制造的紧张源。有的给孩子鼓劲,表面上是鼓劲,实际上副作用比较大。有一个家长找老师咨询:我给孩子说,好好考,考不好是我的,考得好是你的。孩子为什么还紧张呢?事实上你嘴上说的是让孩子放松,但是实际用你的行动给他造成非常紧张,这种情况、这种情绪,这种氛围影响孩子。家长送孩子上考场要注意。不要和孩子谈考试的事,要么就谈点轻松的话题,要么就不谈,谈考试不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试的压力。

  对此,老师应当进行科学指导。有的老师告诉孩子,进考场以后,先坐在那儿默念三遍:“我不紧张,我不紧张,我不紧张!”这实际上是在暗示考生心理紧张,产生的副作用很大。因此,叙述的时候多用正面语言,少用负面语言,不要把紧张源唤醒。打个比方,你兜里有俩钱上街买东西,手按着兜里:小心小偷,小心小偷!你就会发现周围许多人都像小偷。走道的时候,反复强调说:别让车撞了,别让车给撞了!老这么念叨,就更容易被车撞了。所以,我们要遗忘紧张源。

  第二、要采用积极的心理暗示 少用消极的心理暗示。

  积极的心理暗示当中,家长与教师要学会积极的心理暗示,考生也要学会积极的心理暗示。比如碰到难题了,学会积极的心理暗示之后,可以有效缓解压力。

  还有,要注意降低期望值,对于基础比较差的考生而言,学会目标分解是非常重要的。高考中考,考前学生紧张,很大的一个压力来自期望值过高。因此要学会降低期望值,对于基础差的学生要学会目标分解,第一步怎么做,第二步怎么做。

  心理学上有一个缓解紧张的万能公式,这个公式的第一步是考生要根据紧张的原因找出自己所担心的最坏结果;第二步,考生要接受这个结果;第三步,考生要尽力去改变这个结果。也就是说,考生要找出自己最坏的考试结果的优点来,去接受它,这样考生就会放松心态,在考试中发挥出自己的最好水平,从而有可能获得一个更好的考试结果。

  比如想考本科一批、二批的学生,老师告诉这学生说,你有50%可能上一批。对于这个考生来讲,考上一批,他认为就是赢了,就成功了;考不上一批,就失败了。因为只有50%可能性,就会紧张。正确的方式应当是:向一批努力,坦然的接受二批,能够考到二批也不差,毕竟上大学了,要多想上二批的好处。这样由于你接受了二批,心态好了,上一批可能性反而大了。同样的,想考本科二批、三批学生也是如此,要学会适当的降低目标,学会目标的分解,这样的话可能要更好一些。

  考生最容易紧张的时候是刚进考场。坐在座位上,老师要发卷,没发卷之前这段时间紧张。最后备考复习阶段,考生应该把每一科刚开始考的部分内容重点复习好。这样的话,你就有一个好的心态,有了一个好的心态往往就可以发挥得比较好。比如像语文第一题,第二题,数学第一题一般是几何,像文综合第一题是地理,理综合第一题一般是生物选择,生物前两个选择一般有时候是细胞,这一部分我重点分析它。像英语当中有的省份有听力,前面三十分听力,把它变成自己的强项。

  同时,通过运用答题技巧也可以调整自己的心态,答题的时候有一个策略。很多学生,答前面的题目,担心后面的答不完;答后面的题目,又怀疑前面的对错,这样很容易紧张。应当根据自己实际情况,制定个性化答题策略,哪是自己必须得的分,哪是自己应当放弃的,哪是自己努力能够达到的,事先有一个预案,这样心态就好多了,可以有效缓解紧张情绪。  

延伸阅读:考前心态 高考心态

本文转载地址:高考前如何消除紧张

中小学移动应用

精品推荐