语文版A版小学语文:《养花》(6)

2013年11月01日 15:15  中小学教育网整理    0    收藏

  【文章导语】语文版A版小学语文:养花原文教材理解,《养花》原文教案理解,《养花》原文教学设计

  著名语言艺术大师老舍所写的《养花》一文中有这样一段话:“当然,也有伤心的时候,今年夏天就有这么一回。三百棵菊秧还在地上(没到移入盆中的时候),下了暴雨,邻家的墙倒了,菊秧被砸死三十多种,一百多棵。全家都几天没有笑容。”

  这篇文章,作者通过自己的养花实践,真切地体会到养花的无穷乐趣。那么,既然写养花的乐趣,为什么又写养花“也有伤心的时候”这段文字呢?快乐与伤心是两种相互对立的情感,这样写,岂不自相矛盾吗?解决疑点,让我们先来仔细咀嚼倒数第二自然段。这一段先总述养花也有伤心的时候,接着写有一次菊花遭受了损害(还列出了具体的数字),最后以“全家都几天没有笑容”,写出全家人伤心的程度。全家人强烈的爱花惜花之情当然不言自明了。

  仔细分析一下,不难看出作者在这一节流露出来的对花的深爱之情与全篇洋溢着的爱花之情是一脉相通的。看似矛盾,却并不矛盾,有喜有忧,只因养花本身是一种乐趣!

我要纠错】 责任编辑:明明小白
扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
hackIE